В складском комплексе на въезде в Зеленоград полицейские обнаружили незаконно ввезенную в Россию мясную и рыбную продукцию со стероидами.

Как сообщили в пресс-службе главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России, контрабандная продукция хранилась в деревне Елино Солнечногорского района, в двух ангарах общей площадью 6 тысяч кв. метров. В изъятых образцах специалисты Россельхознадзора нашли тренболон — препарат гормона роста, запрещенный в России.

Складской комплекс в Елино располагается на пересечении Ленинградского и Фирсановского шоссе и принадлежит компании «Восток-Запад», крупнейшему российскому импортеру мяса и рыбы, уточнили в Московском межрегиональном следственном управлении на транспорте. Обыски на складе прошли в рамках расследования уголовного дела об уклонении от уплаты таможенных платежей и контрабанде стратегически важных товаров и ресурсов.

По версии следствия, организованная группа в составе руководителей и сотрудников ООО «Восток-Запад» и аффилированной ему организации ООО «Логоимпорт», а также иных неустановленных российских и иностранных граждан, с 2011 года ввозила в Россию товар из Китая, Новой Зеландии, Франции, Австралии, США и Кипра по заниженной в 2-3 раза цене путем предоставления в таможенные органы поддельных товарно-сопроводительных документов. В общей сложности через таможенные посты московского региона прошло свыше 30 тысяч тонн продукции, реальная стоимость которой составила 142 млн рублей, а общая сумма недоплаты таможенных платежей превысила 46 млн рублей. Кроме того, следствие уличило подозреваемых в нелегальном ввозе мяса крупного рогатого скота и замороженной пекинской утки из Франции и Австралии на общую сумму более 25 млн рублей. Продукция поставлялась крупнейшим ритейлерским сетям, а также предприятиям общественного питания на территории одиннадцати регионов России, в том числе Москвы, Подмосковья, Санкт-Петербурга и Екатеринбурга.

С 17 по 18 марта в квартирах и офисах фигурантов уголовного дела было проведено более двадцати обысков, в которых было задействовано около двухсот сотрудников полиции, таможни и бойцов ОМОНа при участии специалистов Россельхознадзора. Следователи изъяли черновые записи преступных схем, оригиналы уставных, учредительных и товарно-сопроводительных документов оффшорных организаций и фирм-«однодневок», а также их печати.

По данным МВД и Следственного комитета, на сегодняшний день руководитель и два менеджера компании-импортера задержаны, а нескольким соучастникам избраны меры пресечения в виде подписки о невыезде. Двое из подозреваемых уже дали признательные показания. Также правоохранители арестовали расчетные счета четырех коммерческих организаций, задействованных в схеме, на общую сумму более 100 млн рублей.

netall.ru