8,6 миллиарда рублей задолжали предприятия коммунального комплекса Подмосковья поставщикам газа. Причем, с начала года просроченная задолженность выросла на 2,3 миллиарда, сообщил зампред областного правительства по вопросам энергетики и ЖКХ Дмитрий Пестов.

Что удивительно, в должниках ходят не самые бедные в регионе муниципалитеты. Например, в дотационном Шаховском районе долгов за газ нет. А богатый Красногорский район накопил задолженностей на 307 миллионов рублей. Балашиха должна 278 миллионов, Орехово-Зуево — 368. Большие долговые хвосты тянутся также за Пушкинским, Рузским и Каширским районами, городами Краснознаменск и Лосино-Петровский. А между тем отопительный сезон, в течение которого любые манипуляции с газовым вентилем запрещены по закону, подходит к концу, после него отключать неплательщиков от услуги не возбраняется. «В ближайшее время главы муниципалитетов, на территории которых коммунальные предприятия накопили наиболее значительные задолженности, могут получить от «Межрегионгаза» уведомления об отключениях», — утверждают в пресс-службе Пестова.

Сам же зампред заявил о том, что возглавляемая им межведомственная энергетическая комиссия будет просить губернатора области Андрея Воробьева о пересмотре кадровой политики в отношении глав муниципалитетов-должников. «Есть подозрения, что собираемые с населения деньги за коммунальные услуги не распределяются между ресурсопоставщиками, как положено, а перекачиваются в оффшоры и карманы недобросовестных управляющих компаний», — считает Пестов. А контролировать УК на своей территории должна именно местная власть.

rg.ru