У семи нянек — дитя без глаза. Сразу несколько организаций поделили между собой маленький двор одного из домов в центре Солнечногорска. Содержать свою зону ответственности в порядке удается далеко не всем. Утомленные неразберихой, жильцы винят во всем городские власти.
   Улица Почтовая это, своего рода, визитная карточка Солнечногорска. Ведь именно по ней ежедневно огромное количество людей идет на городской рынок или центральную площадь. Однако то, что прохожие видят по ходу движения, совсем не радует глаз. Жильцы домов № 19 и 21 по улице Почтовой бьют тревогу.
Ирина Васильевна, жилец дома 19 по улице Почтовая: «Миллионы людей проходят на рынок. Люди идут так же в детский сад. Они проходят по плевкам, по грязи, по бутылкам, по мусору. Видимо у нашей местной власти руки до нас не доходят. У себя вы там посадили: и цветочки посадили, и травку и кустики. А мы зарастаем в грязи.»
Внутри двор выглядит совсем по-другому. Кованые оградки и ухоженный, чистый газон. За этим хозяйством пристально следит дворник, которого местные жители хвалят. Но уже через десяток метров, картина снова меняется.
Светлана, жилец дома 19 по улице Почтовая: «Это излюбленное место наших бомжей — кафе «Сквозняк». Кто не знает, добро пожаловать. Здесь всем будет удобно уютно и прекрасно. Тут можно отдохнуть, переждать непогоду, туалет, пожалуйста, бесплатный. Как угодно где угодно. Появляются периодически, матрацы. Где товарищи отдыхают, сидят, опять отдыхают, беседуют, поют, нам всегда очень весело проходить мимо, мы радуемся за товарищей. Наши дети на это смотрят и думают: как хорошо жить не работая.»
Действительно, разные вопросы приходят в голову жильцов, при созерцании этого бардака, в основном это: «кто виноват?» и «что делать?»
Валентина Семеновна, старшая по дому 19, ул. Почтовая: «Финстрой»! Сколько мы обращались. И письменно и к Толданову и в «Финстрой» — ноль внимания!»
Как выяснилось, управляющая организация «Финстрой» отвечает за порядок далеко не во всем дворе.
Ульяна АЛЕКСЕЕВА, юрист управляющей компании «Финстрой»: «Очень обидно, что возникают такие ситуации, когда сложно разобраться: где чья зона ответственности. Люди высказывают нам какие-то жалобы. А мы за эту территорию не отвечаем.«Финстрой» убирает придворовую территорию со стороны входной группы здания. И эта территория составляет 5 метров от фасада.»
В городской администрации отказались от комментариев, но сообщили, что все полномочия по благоустройству переданы в районную администрацию. В администрации района подтвердили эту информацию, но заметили, что передача полномочий была осуществлена недавно. В течение 3-5 дней будет выбран подрядчик и начнется уборка территорий. Эта ситуация касается не только этого двора, но и вообще, всего города
Что же касается жителей? Они уверяют: помочь облагородить территорию вокруг своих домов они готовы и сами. Тем более, что к этому наши собеседники уже привыкли.
Сергей, жилец дома 21 по ул. Почтовая: «Мы сами готовы помочь сделать. Лишь бы в чистоте все было. Потому что эта уборка глобальная. Она один, два, три раза в год происходит.»

solntv.ru