В сельском поселении Кривцовское прошла встреча жителей с руководством районной администрации. Одна из главных тем обсуждения — проблема земель «Истро-Сенежского ППО». Она стала основной на отдельной встрече акционеров «Истро-Сенежского ППО» несколькими днями позже.
Вопросы, которые поднимались на встрече главы района с жителями поселения Кривцовское, касались самых наболевших тем. Незаконное присвоение земель, застройка береговой линии Истринского водохранилища, нехватка в поселении объектов социальной инфраструктуры. Вопросы задавали главе района, как лично, так и в записках.
Александр ЯКУНИН, глава Солнечногорского муниципального района:
«Почему депутат Обманкин продаёт наши земли сельскохозяйственного назначения». По поводу депутата Обманкина мы разберёмся. Я вам обещаю. Разберёмся, в каком смысле. Разберёмся, чтобы здесь голословным не быть, поймём — продаёт или не продаёт».
Жители обвиняли руководство поселения в использовании служебного положения в личных целях.
Роман КАЛИНКИН, первый заместитель главы Администрации Солнечногорского муниципального района:
«У нас есть чётко поставленная губернатором задача: навести порядок. В том числе и в имуществе, в том числе и в земельно-имущественных отношениях. Это  первостепенное, навести порядок в хозяйстве Солнечногорского района. Всё, что связано с землями, тем, как их распределяют, кто их распределял, на каком основании. И поверьте мне, ни один из глав не усидит на месте, если будет уличён в воровстве земли, имущества. В том числе и мы. Ни у кого нет иммунитета».
Один из вопросов касался дороги на кладбище. Как выяснилось, проблема обустройства погостов, в том числе и дорог к ним, в Солнечногорье стоит довольно остро. Над ней, как рассказал Александр Якунин, работает один из заместителей главы района.  
Александр ЯКУНИН, глава Солнечногорского муниципального района:
«Сейчас мы этот вопрос анализируем и вам скажу, что у нас будет график полностью, как мы это сделаем. И жители об этом будут знать».
В завершении встречи Александр Якунин призвал жителей поселения Кривцовское проявлять гражданскую активность, помогать властям, обращая их внимание на те или иные нарушения. В свою очередь жители Кривцовского пожелали чаще видеть районное руководство.  
Жители СП Кривцово:
«Почаще бы такие встречи, и мы бы верили в него. А то бардак получается, скандал какой-то получается — мы не знаем, что, как он. А это будет видно, как работа у нас идёт хотя бы».  
«Правильно всё, что мы хотели спросить, всё ответили».
«Я довольна и тем, что он приехал сюда, и тем, что обещал приезжать, мы будем задавать вопросы, и он будет нам отвечать».
На встрече с главой района очень бурно и эмоционально обсуждался один из самых острых вопросов поселения, касающийся земель, принадлежавших существовавшему здесь когда-то  предприятию «Истро-Сенежкое ППО». Глава района обратился с просьбой к активистам собрать все документы и приехать к нему на приём.
Обсуждение ситуации продолжилось спустя несколько дней на отдельной встрече акционеров «Истро-Сенежского ППО». Адвокат, защищающий интересы пайщиков рассказал, что активисты недавно принимали участие в арбитражном разбирательстве.
Дмитрий ТРУНИН, адвокат:
«Документы мы представили в дело, где судилась Российская Федерация и область за право собственности на наши участки. Думаю, наши документы сыграли в этом процессе не последнюю роль, то есть, было отказано, как Российской Федерации, так и области в признании в праве собственности на наши земли. Этот суд закончился, идут несколько арбитражных судов, будет 2 апреля, 9 апреля. Мы тоже туда вступаем, представляем наши документы. Ну, а сейчас ситуация такова, что наша земля не принадлежит никому».
На этой неделе представители районной администрации и активисты начали совместную работу с документами «Истро-Сенежского ППО». Александр Якунин намерен вновь посетить сельское поселение Кривцовское, подготовив ответы на многие вопросы жителей, в том числе перспективы земель «Истро-Сенежского ППО».

solntv.ru