Ртутные термометры есть практически в каждом доме, в сезон роста заболеваемости ОРВИ и гриппа к градусникам прибегают чаще, случается, что они разбиваются; сотрудники МЧС дают несколько простых советов о том, что делать в таком случае.

«Ртуть очень опасна, все это знают. В первую очередь вредны пары ртути. Но в градуснике концентрация этого жидкого металла очень мала, поэтому большой опасности для здоровья не представляет. Самое главное, правильно и в кратчайшие сроки ртуть собрать», — говорится в сообщении на сайте главного управления МЧС России по Московской области.

Спасатели советуют, во-первых, не паниковать и увести маленьких детей из помещения, где разбился градусник. Во-вторых, необходимо надеть резиновые перчатки, постараться максимально тщательно собрать ртуть и все разбившиеся части градусника в стеклянную банку с холодной водой. Это можно сделать с помощью маленькой кисточки, собрав ртуть на лист бумаги, свернутый в виде совка. Также можно использоваться мокрую газету, фольгу (ртуть к ней притягивается), кусочки хлебного мякиша, скотча или лейкопластыря. Совсем маленькие капельки можно собрать при помощи одноразового шприца или спринцовки.

«Воспользуйтесь фонариком, чтобы не пропустить маленькие шарики ртути. Место разлива ртути обработайте концентрированным раствором марганцовки или хлорной извести. Это окислит ртуть, что приведет ее в нелетучее состояние. Если ни того, ни другого в доме не нашлось, можно приготовить горячий мыльно-содовый раствор: 30 граммов соды, 40 граммов тертого мыла на один литр воды», — сообщается на сайте.

Банку с водой и ртутью надо закрыть закручивающейся крышкой. Вода нужна для того, чтобы ртуть не испарялась. Банку держите вдали от нагревательных приборов.

Когда ртуть собрана, помещение необходимо хорошо проветрить в течение двух-трех часов. После проветривания пропылесосьте пол в помещении, мешок из пылесоса сразу же утилизируйте. Ртуть нельзя выбрасывать вместе с бытовым мусором в контейнер, необходимо отвезти ее на ближайший пункт приема ртутьсодержащих бытовых отходов, рекомендуют в управлении МЧС.

inmosreg.ru