С началом весеннего рыболовного сезона вступил в силу нерестовый запрет на рыбалку в Московской области. Каковы его сроки и что грозит нарушителям выясняли наши корреспонденты.
    «Нерест». Тяжелая пора для рыбаков любого возраста и социального статуса. В период с 10 апреля по 10 июня, согласно правилам рыболовства, на всех водоемах Подмосковья ловля рыбы возможна лишь на поплавочную удочку (не более двух крючков на человека) вне мест нереста. Наверняка многие об этом знают или, по крайней мере, что-то слышали. Но мало кто знает о том, что теми же правилами рыбной ловли Московской области определены места нерестилища на Сенежском водохранилище — ими являются вся береговая линия вглубь водоема на 50 метров. А значит любой, кто ловит рыбу с берега — административный правонарушитель.
Дмитрий ЩЕТИНИН, корреспондент СТВ: «Для того чтобы увидеть субъектов административного правонарушения, а по-русски браконьеров, мне не нужен этот бинокль. Они здесь повсюду.»
Мы попытались выяснить, знают ли эти люди, о том что им грозит, да и вообще, о том что они — браконьеры.
Сергей, рыболов-любитель:
— Давно рыбачите вообще?
— С детства.
— Сомневаюсь, что ради рыбы это делаете.
— Нет, это чисто отдых. Заплатили штраф и ушли.
— В смысле? Вам штраф выписали?
— Нет. Но выпишут сказали, если не уйдем.
— То есть вас выгоняют?
— Да.
Василий, рыболов-любитель:
— Ну, с одной удочкой пришел, посидел 2-3 часа. Ну поймаешь ты там десяток плотвичек. Ничего страшного. Для такого водоема.
— Не считаете это нарушением?
— Неа.
А зря! За ловлю на одну удочку в зоне нереста грозит административный штраф от 3 до 5 тысяч рублей. Деньги серьезные. А по сему, государственные инспекторы рыбоохраны подходят к своим обязанностям тоже очень серьезно. Специальный катер патрулирует акваторию Сенежа. Наша съемочная группа попросилась в очередной рейд.
Сразу отметим — ни один из нарушителей не был задержан или даже оштрафован. Инспекторы просто вели разъяснительную работу с рыбаками и отпускали всех с миром.
Фишмены сматывали удочки, а мы отправились в обратный путь, туда, где нас ждал человек, который нашел решение вопроса «Ловить или не ловить!»
Сергей МИТРЯШИН, президент общественной организации Солнечногорское общество рыболовов «Сенеж»: «Фактически получается, что рыбу ловить негде. Я, как руководитель общественной организации «Союз рыболовов Сенеж» буду инициировать законодателю поправить эту норму потому что в не очень давних временах, мы все помним, что на дамбах – ловить можно было.»
А может и правда — выделить несколько мест, на нашем немаленьком озере для любителей рыбалки. И тогда, как говорится и волки будут сыты, и овцы целы. Ведь ловить рыбу будут всегда! Да и не так много в наше время доступных способов отдыха душой и телом.

solntv.ru