УЭК в Подмосковье: получение, преимущества, опасения

Более 10 тысяч россиян подали заявление на получение универсальной электронной карты, с начала 2013 года УЭК можно получить по желанию, а 1 января с 2014 года карту будут выдавать всем гражданам в обязательном порядке. Между тем, многие так и не поняли до конца назначение УЭК и вообще сомневаются в ее необходимости, более того – опасаются за безопасность своих личных данных. Насколько обоснованы сомнения и опасения жителей, в чем они видят ее плюсы и минусы, какие документы заменяет универсальная  карта, где могут получить УЭК жители Подмосковья и готова ли Московская область запустить ее функционирование в полном объеме, выяснил корреспондент портала «В Подмосковье».

Все документы — на одной карте

Карта совмещает в себе функции документа, удостоверяющего личность, полиса обязательного медицинского страхования, страхового свидетельства обязательного пенсионного страхования и банковскую карту. Также УЭК содержит информацию о гражданине (ФИО, фото, его электронная подпись), указан номер и срок действия карты.

Пользователь УЭК сможет получать целый ряд государственных и коммерческих услуг в области здравоохранения, образования, социальной защиты населения, ЖКХ, имущественно-земельных отношений. Например, владельцы УЭК смогут оплатить с помощью одной карты и коммунальные услуги, и проезд в общественном транспорте, и покупки в магазине, приобрести билеты на поезд и самолет, записываться на прием к врачу, оплачивать  налоги, штрафы, госпошлины. Также в карте будут учтены все льготы, на которые имеет право владелец. В будущем станет возможно использование УЭК в качестве пропуска в школу или на работу, для оплаты питания в студенческих столовых и т. п.

Как получить УЭК и как отказаться

С 1 января 2013 года любой гражданин РФ, прописанный или проживающий в Подмосковье, может обратиться  в уполномоченные организации на территории Московской  области с заявлением о выдаче УЭК. В течение 2013 года карты будут выдаваться на добровольной основе по письменному заявлению граждан, а с 1 января 2014 года  будут оформлены на всех граждан РФ, за исключением тех, кто напишет заявление об отказе. Получение карты и ее замена при утере осуществляются бесплатно.

На территории Подмосковья приемом заявлений и выдачей УЭК занимаются четыре уполномоченные организации:

•    Муниципальное унитарное предприятие «Городской информационный вычислительный центр» (МУП ГИВЦ). Адрес: Мытищи, ул. Мира, д. 24. Тел:. 8 495 586 3034. Время работы: понедельник — четверг с 10.00 до 16.00, пятница – с 10.00 до 16.00, перерыв на обед – с 13.00 до 14.00.

•    Отделение Среднерусского банка Сбербанка России (№ 7810/67) Адрес: Мытищи, ул. Комарова, д. 2, корп. 1. Тел.: 8 495 583 6560 или 8 495 583 7221. Время работы: понедельник, вторник, пятница, суббота – с 10.30 до 19.00, четверг – с 10.30 до 18.00.

•    Отделение Среднерусского Банка Сбербанка России (№ 8038) Адрес: Балашиха, ул. Объединения, д. 7/27. Тел.: 8 495 523 4071. Время работы: понедельник, вторник, четверг, пятница – с 8.00 до 20.00, среда – с 8.00 до 18.30.

•    Отделение ОАО «Уралсиб» (Одинцово). Адрес: ул. Неделина, д. 2. Тел.: 8 495 597 8304. Время работы: понедельник — пятница с 9.00 до 20.00, суббота – с 10.00 до 16.00.

Телефон горячей линии по всем вопросам о выдаче УЭК: 8 (498) 601-87-87.
Чтобы оформить УЭК, гражданину необходимо прийти в уполномоченную организацию с паспортом, СНИЛС (страховой номер индивидуального лицевого счета) и полисом ОМС и подать два заявления. Первое —  о выдаче карты, в котором указываются ФИО, дата, место рождения и пол заявителя. Второе ― заявление на открытие счета в одном из банков, заключивших договор с федеральной уполномоченной организацией и ставших эмитентами электронного банковского приложения УЭК. На сегодняшний день к системе УЭК присоединились два банка: «Сбербанк» и «Уралсиб». Также при желании можно написать третье заявление – на подключение к карте дополнительных приложений  (получение пенсий и выплат, оказание дополнительных банковских услуг и т. п.).
При подаче заявления необходимо предъявить паспорт или иной документ, удостоверяющий личность, сфотографироваться и предоставить образец подписи. Предоставленные данные вносятся в компьютер и подтверждаются заявителем, после чего ему сообщают время и место получения карты. Срок изготовления карты составляет 20 рабочих дней.

Стоит отметить, что для граждан до 14 лет заявление о выдаче карты подает и подписывает их законный представитель. В этом случае не является обязательным размещение на карте УЭК фотографии.

Гражданин получает саму карту, конверт с ПИН-кодом и пакет документов, а также информацию о порядке подключения и использования дополнительных сервисов. В случае утери или неисправности карты, УЭК, как и банковскую, можно заблокировать и затем получить новую.

Чтобы отказаться от получения УЭК, необходимо написать заявление и подать его в уполномоченную организацию региона. Если человек, подавший заявление на отказ от УЭК, изменит решение и захочет получить карту ― у него будет такая возможность.

Универсальная электронная карта

«За» и «против» УЭК

Плюсы и минусы карты активно обсуждаются в интернет-сообществах и на форумах. Среди преимуществ жители выделяют следующие:

•    Экономия времени: набрав всего один ПИН-код, пользователь может провести большое количество самых разных операций со счетами и документами.

•    Система расчетов по банковским картам ПРО100, установленная на УЭК по умолчанию, предлагает более низкие тарифы по транзакциям по сравнению с глобальными платежными системами (VISA, MasterCard и другие).

•    Не нужно носить с собой большое количество документов.

«Я с собой ношу несколько банковских карт, паспорт, еще несколько документов, кошелек и несколько различных токенов для допуска в различные места. И лично мне представляется выгодным заменить эти все на один единственный токен, который легче контролировать, который зашифрован и легко блокируется в случае утери», — пишет admin на «Большом форуме связи».

Это мнение разделяют многие пользователи, однако с оговорками: людей волнует уровень защиты карт и конфиденциальность информации, отсюда – массовое недоверие к проекту ввода УЭК.

•    Опасность утери информации. Многие пользователи обеспокоены тем, что ни одна система не застрахована от ошибки или сбоя, а когда в одном месте собрано столько важной информации, последствия ее утечки могут быть самыми негативными. Также опасения граждан связаны с тем, что аппаратные элементы УЭК производятся за границей, и это может позволить иностранным государствам иметь доступ к информации.

•     Потеря УЭК, если ее вовремя заблокировать, может на время «парализовать» жизнь ее владельца.

•    Возможность слежки за владельцем, ведь карта, по сути, является идентификатором перемещения и расходов человека.

•     Обеспокоенность в православных кругах принципами действия УЭК. Активисты неоднократно выступали против введения карты. Так, по мнению сторонников  сайта «Нет электронному концлагерю!», с помощью УЭК организуется тотальный электронный контроль и управление человеком.

Между тем, создатели карт утверждают, что подобные опасения не имеют под собой оснований. Как заверяют разработчики карты, УЭК – это инструмент, который призван предоставить простой и удобный доступ к государственным, муниципальным и коммерческим услугам.
Как заявил глава ОАО «УЭК» Алексей Попов, мнение о том, что УЭК создаст какую-то огромную дополнительную базу всех персональных данных граждан, не соответствует действительности.

«Фактически УЭК базируется на том, что орган государственной власти получает необходимую информацию из систем ведомств. На самой карте информации не хранится», — объясняет начальник отдела технических средств и защиты информации МУП «Городской информационный вычислительный центр» (Мытищи) Николай Крутых. В остальном, по его словам, карта ничем не отличается от привычных нам паспорта, полиса, банковской карты и так далее.

Готовность Подмосковья к переходу на УЭК

Многих жителей Подмосковья беспокоит вопрос, готов ли регион обеспечить функционирование УЭК в полном объеме. На данный момент в рейтинге реализации плана внедрения карт в субъектах РФ от 2 октября 2012 года, Московская область занимает 55-е место, процент готовности оценивается в 60%. По данным мониторинга, на 15 января 2013 года, большинство незавершенных заданий связаны с апробацией карты в действии.

Также еще предстоит решить вопрос с тем, чтобы в равной степени учесть интересы обладателей УЭК и тех, кто отказался от ее использования. Так, для того, чтобы карта выполняла все свои функции, необходимо обеспечить информационную и техническую поддержку учреждений – магазинов, поликлиник, школ и т. п., чтобы владелец УЭК не столкнулся с некомпетентностью персонала или отсутствием возможности применить карту. Также при увеличении числа желающих получить карту может оказаться недостаточно четырех пунктов приема заявлений, ведь не всем удобно ехать в другой город.

С другой стороны, житель, отказавшийся от УЭК, не должен испытывать проблем с перемещением, получением медицинской помощи, оплатой товаров и услуг и проведением финансовых операций. Важно не допустить принуждения к оформлению УЭК. Например, спорные вопросы могут возникнуть, если фирма решит организовать с помощью УЭК свою пропускную систему, а часть сотрудников не захотят оформлять карту.

inmosreg.ru