Деревня Ново – часть исключительного по красоте подмосковного пейзажа, образованного отрогами Алаунской возвышенности в долине реки Сестры. Здесь Сестра, выбежав из озера Сенеж и пройдя вблизи таинственного Бездонного озера, пересекает Таракановское шоссе, оставляя на левом своем берегу деревню Сергеевку, а на противоположном – Ново. Ново стоит на высокой горе, самая вершина представляет собою парк, в недрах которого таится старинная усадьба.

Новский парк удивляет громадными лиственницами. Их возраст, по оценке работников лесничества, превышает двести лет. Усадебные здания занимает дом отдыха «Солнечногорск».

Кому же принадлежала прежде усадьба в Ново? Ответ деревенских старожилов однозначен: князьям Неклюдовым. Ассоциации с творчеством великого русского писателя возникают невольно: Нехлюдов – герой многих толстовских творений. Роман «Воскресение», повесть «Утро помещика»… Но ведь Ново не значится в перечне подмосковных адресов писателя. Однако изустное народное предание утверждает, что Катюша Маслова жила именно здесь, в усадьбе, и тут произошла та самая история, что известна всем по роману Толстого!

Мог ли Л. Н. Толстой слышать сюжеты своих будущих произведений? Вполне возможно. Ведь село Обольяново (нынешнее Подьячево, на Рогачевском шоссе), было когда-то куплено Олсуфьевыми, близкими друзьями Толстого. В гостях у Олсуфьевых писатель бывал часто, много здесь работал. А проехать сюда из Москвы он мог по Николаевской железной дороге до станции Подсолнечная, далее в конном экипаже по пути в Обольяново никак не минуешь Ново. Здесь он мог услышать рассказы о Неклюдовых. В дневнике Толстого от 29 января 1895 г. читаем: «Хорошо пожил у Олсуфьевых. Больше всего был занят рассказом». А 26 мая того же года отмечает, что написал уже больше половины коневской повести, которая была потом переработана в роман «Воскресение».

Перечитаем строки писателя. Повесть «Утро помещика»: «Нехлюдов… вышел из большого с колоннадами и террасами деревенского дома и по нечищеным, заросшим дорожкам старого английского сада направился к селу, расположенному по обеим сторонам большой дороги… Крестьянский народ пестрыми толпами возвращался из церкви…». Развалины деревенской церковки можно видеть и теперь, а колокольный звон разносился отсюда, с горы, на 50 верст, как вспоминал о том живший неподалеку в Шахматове поэт Александр Блок.

После революции прекрасный усадебный дом превратили в Санаторий. В 90-ые годы дом сильно пострадал от пожара.