Спрос на крымские вина в Подмосковье возрос почти вдвое с начала апреля 2014 года, если судить по данным сети магазинов «Виктория», но будут ли продажи увеличиваться в будущем, зависит от ряда факторов, сказал министр потребительского рынка и услуг Московской области Владимир Посаженников на пресс-конференции в четверг.

«Объем крымских вин… Я коротко отвечу: по результатам только одной акции, которую мы проводили совместно с «Викторией», мы четко можем сказать, что в полтора-два раза продажи крымских вин на территории Московской области возросли. С точки зрения прогнозирования, будут ли они увеличиваться, сказать сложно, так как существует ряд проблем», — сказал Посаженников, добавив, что власти региона готовы оказывать помощь виноделам Крыма.

Как подчеркнул вице-президент Союза виноградарей и виноделов России Михаил Штырлин, в России виноградниками занято 80 тысяч гектаров, в том числе в Крыму ими занято 20 тысяч. Россия имеет все шансы стать крупным винодельческим центром, однако для этого необходимо решить существующие в Крыму проблемы. Сейчас там, в частности, существуют сложности с орошением виноградников, так как весна выдалась засушливая, а водоснабжение с территории Украины плохое, а также с доставкой вин из Крыма на остальную территорию России.

Вопрос помощи Крыму обсуждался 17 апреля в доме правительства региона в ходе первой торговой сессии, организованной министерством потребительского рынка и услуг Московской области. Она была направлена на обеспечение взаимодействия всех заинтересованных сторон, осуществляющих производство товаров, их переработку и реализацию в Подмосковье. В ней приняли участие более 200 подмосковных производителей и крупнейшие российские ритейлеры, работающие на территории региона. После этого была проведена специальная акция поддержки крымских вин в магазинах «Виктория» в Подмосковье.

КАК ПОДМОСКОВЬЕ СОТРУДНИЧАЕТ С КРЫМОМ

После 18 марта, когда президент России Владимир Путин, председатель Госсовета республики Крым Владимир Константинов, премьер-министр республики Сергей Аксенов и мэр Севастополя Алексей Чалый подписали 18 марта межгосударственный договор о вхождении автономной республики Крым в состав РФ, Московская область объявила о намерении сотрудничать с Крымом в таких направлениях, как туристический бизнес, строительный комплекс и сельское хозяйство.

inmosreg.ru