Мэр Москвы Сергей Собянин в ходе визита в Зеленоград рассказал, что первый платный участок новой магистрали Москва — Санкт-Петербург откроется уже к концу этого года. 

Ожидается, что благодаря запуску движения на отрезке между МКАДом, Шереметьево, Зеленоградом и Солнечногорском плотность автомобильного потока на Ленинградском шоссе в Химках и далее в область сократится примерно на 60%, сообщает «Российская газета».

 После открытия первого отрезка новой платной трассы жители Зеленограда, работающие в Москве, получат не только более быстрый, но и более короткий путь домой. Дело в том, что протяжённость нового участка дороги через аэропорт Шереметьево до Зеленограда составляет 12 км, а это на пять километров меньше, чем путь по перегруженной транспортом Ленинградке. Стоимость проезда по первому участку новой магистрали пока не определена. Скорее всего, она будет дифференцированной, поскольку одним водителям нужно в Шереметьево, другим в Зеленоград, а третьим — в Солнечногорск.

 Первый участок новой трассы будет десятиполосным от МКАДа до Шереметьево. Далее до Зеленограда его ширина составит шесть полос, а до Солнечногорска водители будут ездить уже по четырёхполосной магистрали. В данный момент ведутся строительные работы по сооружению связки между въездом в Зеленоград, который открылся в 2008 году, и платной трассой. Эстакады здесь будут сооружены в ближайшие месяцы, а сама связка будет сдана в эксплуатацию к концу года вместе с участком Москва — Солнечногорск.

journal.am.ru