Комиссии надзорных и правоохранительных ведомств обнаружила в Солнечногорском районе 11 нелегальных карьеров, где ведется добыча нерудных полезных ископаемых, сообщила в четверг пресс-служба администрации муниципалитета.

«В Солнечногорском районе 11 незаконных карьеров, и только в двух нерудные полезные ископаемые добываются легально, на основании лицензии», — говорится в сообщении.

В нем отмечается, что один из нелегальных карьеров глубиной порядка 20 м находится в районе дер. Заовражье на земле сельхозназначения, принадлежащей ОАО «Солнечный» и расположенной в границах городского поселения Солнечногорск.

«13 мая возбуждено уголовное дело по факту незаконной добычи здесь природных ресурсов — песчано-гравийного материала», — цитирует пресс-служба старшего оперуполномоченного отдела экономической безопасности и противодействия коррупции ОМВД России по Солнечногорскому району майора полиции Марата Мурзина.

В сообщении отмечается, что по предварительной оценке специалистов этой нелегальной разработкой району нанесен ущерб на сумму более 9 млн руб.

Кроме потери полезных ископаемых, глубокие незаконные карьеры создают вероятность того, что у местных жителей и дачников может уйти вода из артезианских скважин, говорится в сообщении.

Еще одну незаконную добычу торфа комиссия обнаружила неподалеку от дер. Федино, а о нелегальном карьере в районе деревни Новая (неподалеку от СНТ «Фрегат») сообщили дачники и местные жители. На момент приезда комиссии в карьере работал экскаватор. Экскаваторщик и охранник не смогли назвать собственника участка, говорится в сообщении.

Комиссия выяснила, что владелец планировал здесь индивидуальное жилищное строительство, но после публичных слушаний депутаты сельского поселения Соколовское перевели землю в малоэтажное строительство.

По данным пресс-службы, на 16 мая назначена прокурорская проверка этого карьера, а Виктор Сычев, начальник территориального отдела №5 Госадмтехнадзора, оставил охраннику уведомление о вызове собственника в ведомство с пакетом документов.

По словам начальника управления по региональной безопасности Солнечногорского района Александра Донскова, которые приводятся в сообщении, такие комиссионные выезды будут проводиться регулярно, в том числе на основании сообщений жителей.

В рейде участвовали представители управления по региональной безопасности администрации Солнечногорского района, прокуратуры, Госадмтехнадзора, районного управления экологии и природопользования, а также местного отделения партии «Единая Россия», уточняется в пресс-релизе.

 

/Интерфакс/