Новая система безналичной оплаты проезда в автобусах с помощью единой транспортной карты Московской области заработала в четверг на ряде маршрутов в Химках, Одинцово и Подольске; ее работу протестировал министр госуправления, информационных технологий и связи региона Максут Шадаев, сообщили в его пресс-службе.

Единая транспортная карта, которую пока называют «Вездеход», позволяет оплатить проезд в любом общественном транспорте, билеты на ней хранятся в электронном виде. Пилотный проект «Единая транспортная карта Московской области» будет проходить в подмосковных Химках, Одинцово и Подольске до 15 июля 2014 года, всего примерно на 30 маршрутах, уточнили в пресс-службе.

«Пятнадцатого мая 2014 года министр государственного управления, информационных технологий и связи Московской области Максут Шадаев в Подольске принял участие в демонстрации новой системы безналичной оплаты проезда в общественном транспорте», — сообщили в пресс-службе.

Как уточнил собеседник портала, автобусы пилотных маршрутов уже оборудованы турникетами, но пока билеты за проезд проверяют кондукторы с помощью валидаторов. По итогам тестирования выберут лучшую систему оплаты, которую и внедрят во всей Московской области к 2015 году. Проект реализуется министерством транспорта Московской области, министерством государственного управления, информационных технологий и связи Московской области, ГУП МО «Мострансавто», ГКУ «ЦБДДМО», а также при поддержке инвесторов. Проезд по единой транспортной карте для пассажира будет дешевле, чем покупка билета в салоне автобуса. Во время пилотного проекта разница стоимости будет составлять до 25%.

Пополнение единой транспортной карты будет возможно как через платежные киоски и банкоматы, так и удаленно, через интернет, мобильное приложение или со счета мобильного телефона. Информация о маршрутах, точках пополнения и распространения единой транспортной карты опубликована на сайте Мострансавто. Для приема замечаний и предложений по работе единой транспортной карте открыт аккаунт в Twitter ETBMO, заключили в пресс-службе.

>>>Жители региона смогут сами выбрать название единого проездного билета.>>>

inmosreg.ru