Как не позволить мошенникам снять деньги, хранящиеся на банковской карте?

Смотрите в репортаже.

За последние два года резко выросло количество мошенничеств с банковскими картами. По словам сотрудника службы безопасности одного из российских банков Бориса Вайгуллина, еженедельно к ним поступают сообщения об обнаружении скимминговых устройств на банкоматах, то есть приборов для кражи информации с пластика. Технология, которой пользуются злоумышленники, гениально проста. На банкомат устанавливают скиммеры, они копируют информацию с магнитной ленты и снимают с помощью микрокамеры ввод пин-кода.

Определить на глаз, что на банкомате есть такое оборудование, очень сложно.

«Сейчас уже производители банкоматов предлагают специальные устройства, которые позволяют обнаружить сам факт установки скиммингового устройства. Однако такие устройства достаточно редки и дороги», — говорит начальник отдела платежных систем банка Николай Пятиизбянников.

Преступникам такое положение дел только на руку. Они анонимно покупают через интернет устройства за 1-2 тысячи долларов. Прибор окупает себя в несколько раз за полчаса работы. Потом его снимают с банкомата, делают так называемый «белый пластик» (копию карты клиента банка) и обналичивают деньги.

Но где бы ни была установлена камера, от нее можно защититься, прикрыв рукой клавиатуру. Правда, иногда злоумышленники используют накладку-дублер. В таком случае пин-код не спрятать. Важно осмотреть банкомат, и обратить внимание на выступающие элементы. Не должно быть следов клея, а самая близкая к корпусу часть не может выступать больше, чем на несколько миллиметров. Воры также не обойдутся без информации о магнитной ленте, которую они могут получить, только установив на ридер собственное устройство.

Главный совет владельцу пластика – выбрать несколько банкоматов, например, возле дома и на работе, и запомнить их «в лицо». Тогда есть шанс заметить скиммеры. Украденные деньги может вернуть банк, но только после специального расследования.

РИА Новости