Несколько тысяч школьников со всей России сегодня стали пионерами. Лидер КПРФ Геннадий Зюганов лично повязал галстуки детям на Красной площади.

Среди них были и дети из Крымской республики. На церемонии посвящения побывала корреспондент «МИР 24» Анна Деркач.

Каждый год в середине мая время будто поворачивает вспять. Тысячи детей в красных фуражках и галстуках маршируют по Красной площади. Под ностальгическую музыку из рупора начинается особая церемония, о которой в Советском Союзе мечтал каждый ребенок.

Десять тысяч обычных школьников по всей России сегодня стали пионерами. На главную линейку у мавзолея Ленина приехали минимум 4 тысячи ребят из Подмосковья, центральных регионов, Кавказа и даже — из соседней Беларуси. Впервые за много лет в торжественном посвящении участвуют и дети Крыма.

Построение, клятва и вынос знамени — все, как и в двадцатом веке. Время не властно над традициями. В этом году галстуки начали повязывать с крымской делегации.

В пионеры всегда принимали самых активных и талантливых. Вот и сегодня — лучшие из лучших разыгрывают спектакль о пионерах военного времени. По словам лидера коммунистов Геннадия Зюганова, патриотическое воспитание молодежи с каждым годом становится все нужнее, особенно в условиях последних событий.

Всесоюзная пионерская организация перестала существовавать 23 года назад. Образ идеального ребенка, который стремится быть во всем и повсюду первым, — тоже постепенно уходит в прошлое. И пусть День пионерии уже не отмечают так широко, а красный галстук надевают раз в году, все эти символы по-прежнему согревают душу тем, кому дорога память об СССР.

mir24.tv