На текущей неделе в столичном регионе установится аномально жаркая погода. Ежедневно столбики термометров будут уверенно преодолевать отметку +25 градусов. Причина столь жаркой погоды станет образовавшийся над центральной Россией блокирующий высотный барический гребень с большими запасами тепла. В нижних слоях атмосферы погодой управляет антициклон, которому свойственны нисходящие движения воздуха, что в свою очередь, препятствует образованию облачности. Таким образом, теплый воздух, интенсивный солнечный прогрев и значительная продолжительность светового дня — вот основные факторы сложившейся обстановки.

В понедельник и в ближайшие 3 суток сутки в регионе удержится сухая и жаркая погода. Сегодня, 19 мая, в столице, впервые в этом году, температура воздуха достигнет отметки 30 градусов.

Возможно, будет установлен новые рекорд максимальной температуры, который держится уже 35 лет. 19 мая 1979 года воздух в столице раскалялся до 30,2 градуса. Ближайшие сутки тоже обещают быть жаркими: в Москве 27..29 и до 31 по области. Ветер ночью слабый, днем — юго-восточный 3-8м/с.

В дальнейшем синоптическая ситуация будет слабо меняться, антициклон постепенно будет отходить к юго-востоку, на Поволжье. В среду и четверг особых перемен в погоде ожидать не стоит. В конце недели усиливается влияние западного циклона и его атмосферных фронтов. Основная непогода «достанется» жителям северных и северо-западных регионов Европейской России, а в Москве и области кратковременные дожди возможны лишь местами, а фон температуры по-прежнему высокий.

За эту неделю жители Москвы и Подмосковья будут иметь уникальную возможность «набраться» полезного ультрафиолета и пополнить количество витамина D в организме. 

/ meteonovosti.ru /