Московская область стала одним из первых регионов, запустивших новую систему оплаты капремонта. С 1 мая многие собственники начали получать платежки с дополнительной строкой «Капитальный ремонт». Тариф для Подмосковья составляет 7,3 рубля за один квадратный метр общей площади квартиры в месяц, то есть, например, для однокомнатной квартиры это около 300 рублей ежемесячно, пишет rbcdaily.ru

В областной программе капремонта подробно расписано, какой дом в каком году подлежит ремонту. Место в очереди зависит от баллов, присвоенных дому в зависимости от даты ввода в эксплуатацию и даты последнего капремонта. Собственники в домах, которые признаны аварийными, от взносов освобождаются. В перечень работ по капремонту вошли ремонт внутридомовых инженерных систем, ремонт или замена лифтового оборудования и шахт, фундамента, крыши, подвальных помещений и фасада. Предполагается, что до 2038 года — на такой срок утверждена областная программа — капремонт дойдет даже до нынешних новостроек.

Собственники могут выбрать два способа накопления своих средств: создать счет в банке или хранить деньги на счету так называемого регионального оператора, который создается субъектом. Способ накопления утверждает собрание жильцов или местная администрация, если кворум собрать не удалось. Эксперты считают второй способ худшей формой хранения денег собственников, так как есть риск, что эти средства попросту разворуют. Если же дом открывает свой контролируемый счет в банке, то жильцы смогут делать ремонт постепенно, не дожидаясь, когда до их дома дойдет очередь.

Москва, по данным газеты, пока не утвердила региональную программу капремонта. На сайте мэрии говорится, что, несмотря на то, что Жилищный кодекс предполагает участие собственников квартир в финансировании ремонта, город считает «своим долгом участвовать в поддержании столичных подъездов в надлежащем состоянии». Между тем в столице уже несколько лет действует программа софинансирования капремонта, а отдельную строку в платежках планировалось ввести после 2014 года.