Поражение деревьев короедом-типографом в заказнике «Комплекс лесных болот у села Муравьево» (Солнечногорский район), а также расположение вблизи него строящихся домов негативно влияет на территорию, считают в Минэкологии Московской области. — сообщает «Интерфакс»

Как сообщили  в пресс-службе областного министерства экологии и природопользования в понедельник, специалисты ведомства совместно с управлением администрации Солнечногорского района, администрацией сельского поселения Смирновское Солнечногорского района и Сенежского участкового лесничества Клинского филиала провели проверку природного заказника «Комплекс лесных болот у села Муравьево».

«Нами не было выявлено серьезных нарушений режима особо охраняемой природной территории. Флора и фауна комплекса находятся в природном состоянии, следов строительства, прокладки дорог, устройства стоянок, разведения костров, навалов мусора не выявлено. Однако, на территорию негативно влияет поражение еловых деревьев короедом-типографом, а также расположение в непосредственной близости к границам заказника (около 10 метров) новых строящихся домов», — отметил министр экологии и природопользования Московской области Анзор Шомахов, слова которого привели в пресс-службе.

Кроме того, природный памятник не обозначен соответствующими аншлагами на местности, добавили в министерстве.