В культурном центре города намечается строительство. Многие горожане с этим не согласны и сообщают об этом в нашу редакцию. Ситуацию пробовали прояснить наши корреспонденты.
  Строительная техника, груды земли и стройматериалы. Прямо у музейно-выставочного центра «Путевой дворец». Здесь собираются что-то строить? Мы попытались выяснить это у подрядчика, который производит земляные работы. Его представители пытаются избежать нашей камеры.
— Здесь должен быть установлен стенд. Кто ведет работы, какие работы, каковы сроки. Если такого стенда нет, я хочу от вас хотя бы в устной форме ответы получить.
— Какие-то нарушения?
— Хорошо. Первое нарушение — нет стенда!
— Вы пришли зачем?
— Выяснить, что происходит.
Ситуацию мы прояснили в соседнем офисе районного комитета по культуре.
Иван МАЛАХОВ, председатель Комитета по культуре Администрации Солнечногорского муниципального района: «Комитетом по культуре в последнее время стала активно оформляться земля под учреждениями культуры. И когда мы начали оформлять землю под музейно-выстовочным центром «Путевой дворец», выяснилось, что земля, которую мы пытались оформить, отдана предпринимателю.»
Как нам стало известно, в августе прошлого года эту землю получил некий предприниматель. Хочется заметить, что никаких обсуждений и публичных слушаний, которые предполагаются в подобных случаях, не проводилось. Мало того: земельный участок находится рядом с объектом культурного наследия, а значит, согласно федеральному закону об охране таких объектов, ничто не должно ухудшать его зрительное восприятие, затруднять к нему подход или подъезд. Так зачем же предпринимателю эта земля?
Иван МАЛАХОВ, председатель Комитета по культуре Администрации Солнечногорского муниципального района: «Собирается строить на этом месте офисный центр. Если уж говорить о данном товарище, то могу только сказать, что за памятником Драгунского офисный центр. Как раз принадлежит ему.»
Строительство торгово-офисного центра, в жертву которому была принесена березовая роща за памятником Драгунскому, сопровождалось скандалом, долгими разбирательствами и громкими заявлениями чиновников. В итоге объект все-таки ввели в эксплуатацию. Теперь предприниматель наметил новую цель. Получится ли у него в этот раз действовать по той же схеме? Разыскать предпринимателя и задать ему интересующие нас вопросы пока не удается. В районной администрации нам сообщили, что держат ситуацию под контролем.
Павел БЕЛОВ, исполняющий обязанности председателя Комитета по управлению имуществом Администрации Солнечногорского муниципального района: «Нами было обнаружено, что участок был предоставлен с нарушениями и материалы переданы в правовое управление. Перспектива, о которой говорит правовое управление – это, скорее всего расторжение этого договора. Поэтому, я думаю, что этот участок будет возвращен в муниципальную собственность. Хочу отметить, что в процессе инвентаризации мы много обнаруживаем таких земельных участков. Достаточно много еще будет таких случаев.»
Согласитесь, перспектива пугающая. А значит солнечногорцам надо проявлять бдительность. Для этого чаще выходите гулять на улицу. Желательно поближе к паркам и памятникам.
Дмитрий ЩЕТИНИН, корреспондент СТВ: «Это принесет пользу не только вашему здоровью, но и сможет сохранить культурный облик нашего города. Главное, чтобы при первых признаках нового строительства вы сразу звонили нам.

solntv.ru