Председатель Мособлдумы Игорь Брынцалов сообщил, что уже в ходе этой сессии планируется принять закон о местном самоуправлении, Подмосковье само определит формат избрания глав муниципалитетов, сообщили в «РИА Новости»

Государственная дума во вторник, 20 мая, приняла в третьем чтении федеральный закон «О внесении изменений в статью 26.3 федерального закона «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» и федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации». Таким образом, Госдума дала регионам право определять, каким образом будут выбирать глав муниципалитетов: из составов советов депутатов, прямым голосованием или же выбирать по конкурсу сити-менеджеров.

«Данные изменения — это очень своевременная корректировка муниципальной реформы. Теперь регионы получают право самостоятельно определять способы избрания глав муниципальных образований: областная дума уже в ходе этой сессии планирует принять соответствующий закон, которым будут руководствоваться все местные советы депутатов», — заявил Брынцалов, слова которого цитирует пресс-служба.

По его мнению, унификация системы местного самоуправления в муниципалитетах будет способствовать преодолению неравенства в их развитии и не допустит возникновения острых политических конфликтов, когда «на местах попросту не могут поделить права и обязанности по каким-либо вопросам».

Ранее Мособлдума попросила ГД сохранить в компетенции региональных властей вариативность в процедуре выборов глав муниципальных образований, в том числе оставить возможность проведения прямых выборов глав. Глава Мособлизбиркома Ирек Вильданов отметил тогда, что это важно для региона в рамках проводимой муниципальной реформы, когда некоторые населенные пункты объединяют для повышения эффективности управления.