Районная администрация совместно с правоохранительными органами проверила работу незаконных карьеров Солнечногорья. Основная цель — пресечение их деятельности. Карьеры, на которых без разрешительно-лицензионных документов добывают песок, гравий и торф, стали настоящим бичом Солнечногорского района. По некоторым данным, их рентабельность сопоставима с наркоторговлей — прибыль может составлять до 600%.

    Карьер в деревне Заовражье. Здесь на сельхозземлях незаконно добывается песок и гравий. По данным правоохранительных органов этот карьер разрабатывался с ноября 2012 по апрель 2013 года без лицензий на добычу полезных ископаемых. В результате государству нанесён ущерб на сумму 9 миллионов рублей. По этому поводу возбуждено уголовное дело. Сейчас подрядчик пытается замести следы своей деятельности и завалить глубокий котлован грунтом с легального карьера. Машины, работающие на карьере, были арестованы.
Марат МУРЗИН, старший оперуполномоченный Отдела экономической безопасности и противодействия коррупции ОМВД РФ по Солнечногорскому району:
— Потом будем разбираться,
— Разбираться на предмет чего?
– На предмет законности, проводимых работ. И дальше будем принимать решение.  
Параллельно с правоохранительными органами обстоятельства незаконной разработки карьера будет выяснять Госадмтехнадзор.  
Виктор СЫЧЁВ, начальник территориального отдела №5 территориального управления №1 Госадмтехнадзора Московской области:
«Посмотрим, какие документы у него существуют на сегодняшний день, то есть законность нахождения на площадке, размещения техники и проведения работ».
Следующий пункт проверки — расположенный неподалёку карьер по добыче торфа.
Юлия БЕСПАЛЬКО, корреспондент СТВ:
«Заранее зная о том, что сегодня пройдёт выезд бригады, состоящей из сотрудников правоохранительных органов, прокуратуры, россельхознадзора и районной администрации, разработчики этого незаконного карьера решили попросту завалить дорогу. Забыв о простой старой русской поговорке, умный в гору не пойдёт – умный гору обойдёт».
Когда мы добрались до места, преодолев неблизкий путь, торфодобытчики вместе с техникой успели скрыться в неизвестном направлении. Хотя заметно, что работы на этом месте ведутся. Организован незатейливый быт рабочих, наезжена дорога, стоят даже будки для сторожевых собак. Имеются следы от ковша экскаватора и добытый торф.  
Обитатели садовых товариществ неподалёку от деревни Новая Соколовского сельского поселения жаловались по поводу круглосуточной работы техники на ещё одном песчаном карьере и на испорченную грузовиками дорогу.  
Марина Дмитриевна РАТУШНАЯ, член правления СНТ «Лесные озёра»:
«Изначально нас волновала дорога, вы сейчас ехали, вы видели, что. У нас дорога была вот такая вот! В идеальном состоянии. И мы её поддерживаем своими силами. Мы строили её, три товарищества. И мы её поддерживаем в хорошем состоянии».
Александр Григорьевич БОРИСОВ, дачник:
«А эти приехали, сделали под себя, положили плиты огромные, грузовик проедет, а нам — негде. Там по обочине жмёшься, то ли въедешь в эту плиту, то ли в дерево, то ли в канаву упадёшь. А им по фигу всё!»
В этом карьере нас встретил сторож, которому представители Госадмтехнадзора вручили приглашение на беседу для подрядчика. Работа техники была остановлена.  
Всеволод ВОЛОСЕВИЧ, секретарь Солнечногорского отделения партии «Единая Россия»:
«Мы сейчас участвуем в программе по борьбе с незаконной добычей нерудных материалов. Вместе с «Молодой гвардией» Московской области мы будем делать ряд акций с привлечением федеральных и региональных СМИ. И в последующем будем обращаться за поддержкой в правоохранительные  органы Московской области, чтобы бороться с этими незаконными предпринимателями».

solntv.ru