Контрафактная водка, внешне неотличимая от оригинала, выявлена в Подмосковье в ходе проверок, это первый случай выявления подделки такого уровня, сообщает «РИА Новости»

«В ходе проведения выездных проверок по соблюдению требований по розничной продаже алкогольной продукции в одном из подмосковных магазинов был выявлен факт оборота поддельной алкогольной продукции. Сотрудники министерства (потребительского рынка и услуг Московской области — ред.) выявили контрафактную водку под маркой «Вольные хлеба мягкая», 0,25 литра. По всем внешним признакам подделка была превосходно замаскирована под оригинал. Опознать подделку удалось только по акцизным маркам. <…> На сегодняшний день это первый, выявленный нами случай супер-подделки такого высокого качества», — приводятся в сообщении слова министра потребительского рынка и услуг Московской области Владимира Посаженникова.

Установлено, что информация, нанесенная на федеральную специальную марку, совпадает с данными ЕГАИС (Единая государственная автоматизированная информационная система по обороту алкоголя), а в диапазон марок, указанных в накладной, входят номера марок, наклеенных на данный вид алкоголя и признанных поддельными. Это может указывать на возможную причастность к маркировке алкогольной продукции поддельными марками либо производителей, либо оптовых поставщиков, отметил министр.

Контрафактная продукция внешне практически со стопроцентной точностью повторяющая оригинал, попала к добросовестному продавцу, причем вся документация на нее оказалась в полном порядке. Несмотря на это лицензия на розничную торговлю алкоголем у данного магазина была приостановлена, добавил Посаженников, слова которого цитирует ведомство.

Он призвал обязательно проверять номера акцизных марок, указав, что «супер-подделки» водки «Вольные хлеба мягкая» были маркированы акцизными марками с номерами 101 100880679; 101 100875790; 101 100875783. Вместе с тем Посаженников предположил, что эта партия подделок пока единственная.

«Именно продавец, согласно нашему законодательству, несет окончательную ответственность за тот товар, который выставлен на его полках. А значит, именно розничная торговля должна максимально усилить свой контроль, работать только с надежными дистрибьюторами и поставщиками», — заключил министр.