В Солнечногорском районе Московской области жители возмущены ростом тарифов (+60% в январе 2014 года) и тем, что администрация, тесно связанная с местной ресурсоснабжающей организацией,  фактически спровоцировала отключение многотысячного города за задолженность перед «Газпром Межрегионгаз». Еще в апреле директором управляющей компании, пытавшимся разрешить надвигающийся энергетический кризис, были опубликованы аудиозаписи угроз «конкретно заблокировать микрорайон», исходящие от представителя ресурсоснабжающей организации ООО «Комэнерго». Зам главы поселения в переговорах фигурировал как именно тот, кто обеспечит блэкаут. Местные жители в опубликованных переговорах называются «майданом», сообщается, что администрация с ним разбёрётся сама. Через месяц всё произошло в точности как и предполагалось – «заблокировали конкретно».

Жители на сходе намерены требовать отставки главы сельского поселения и его заместителей, которых обвиняют в некомпетентности и нежелании решать как системные проблемы поселения, так и повседневные, рутинные вопросы. Что примечательно, из густонаселённого многотысячного микрорайона-новостройки правом выбирать главу поселения обладают единицы, добившиеся регистрации права собственности на купленные квартиры через суд и оформившие прописку. Остальные не имеют возможности быть зарегистрированными в микрорайоне, и на тех, кто находится у власти, никакого влияния не имеют – они здесь никто. Возможно, именно это послужило первопричиной конфликта – именно ООО «Комэнерго», карманной компании местной администрации, была передана дойная корова — котельная города-новостройки. Для получения максимальной выгоды, газовое оборудование было заявлено в Комитет по тарифам и ценам как устаревшее и выработавшее свой ресурс, что позволило утвердить и несколько лет применять просто заоблачный тариф – более 2300 руб/Гкал вместо максимальных 1700 руб/Гкал для котельных данного типа.

В 2014 году тариф был повышен ещё, а субсидия, которую администрация платила фактически сама себе из бюджета поселения, якобы «в целях недопущения социальной напряжённости перед выборами» была наоборот – отменена. Вот что пишет администрация поселения в ответ на многочисленные жалобы жителей.

К сожалению, непонятно какие расходы имела в виду администрация – «Газпром» денег от «Комэнерго» не получал длительное время, из-за чего подача газа и была прекращена – от обычного в таких случаях ритуала подписания гарантийного письма об оплате задолженности «Комэнерго» внезапно отказалось, а глава поселения от решения проблемы «самоустранился». Аналогичная ситуация была создана и с «Мосэнерго», которое тоже, с явным использованием административных рычагов местных нуворишей, по сценарию «конкретной блокировки», должна была 19 мая обесточить коммунальный комплекс.

Через несколько дней средства на погашение задолженности изыскать удалось, о чём глава района Якунин Александр сообщил жителям через твиттер. Однако по ситуации с запредельным тарифом никаких комментариев не было дано. Глава был приглашён жителями на сход, где планировалось обсудить ситуацию, а тот в свою очередь пригласил жителей на личный приём, видимо, исключительно из вежливости. К сожалению, заместителю, планирующему приём населения, глава района никаких распоряжений относительно встречи не дал, и активистов записали на конец июля, и то условно – график-то у главы района напряжённый.

Между тем, сотни обратившихся жителей стали получать формальные ответы на свои жалобы и из администрации района, из которых стало ясно, что решать вопрос с тарифом не планируется – проблема-то не в компетенции районных чиновников. Тарифы, действительно, устанавливает Комитет по тарифам и ценам МО, который своими отписками в который раз пересказал жителям их же обращения – когда на сколько повышалось. Жителям напомнили, что в связи со скандалом тариф был понижен, но не до ожидаемых 1700 р/Гкал, а на символическую сумму. Доводы сотен заявителей об утверждении тарифа по подложной документации на водогрейные котлы были почему-то оставлены регулятором без внимания. В настоящее время жители продолжают платить по повышенным тарифам, а с 1 июля жителей ждёт снова повышение.

Почему для комэнерго сделано такое милое исключение, для уютной компании с уставным капиталом 10 000 рублей? Сложно сказать. Чем примечателен этот «стартап» местного разлива, не имеющий ни разрешения на эксплуатацию, ни вообще какого-либо отношения к объекту? «Оформить лицензию на эксплуатацию котельной ООО «КомЭнерго» не имеет возможности, поскольку не имеет никаких законных прав на котельную, хотя и эксплуатирует ее, поставляя в дома тепло. Котельная является бесхозным имуществом» — цитата из постановления суда. Специализация у «Комэнерго» широкая — это ещё и подрядчик нашей администрации по содержанию и ремонту… дорог, и неформальный бенефициар платной парковки, которая из-за отсутствия парковочных мест пользуется колоссальным спросом у жителей. Стоит ли говорить о том, что глава поселения к проблеме отсутствия парковочных мест в микрорайоне относится с полным спокойствием?

Жители возмущены возникшей ситуацией, вскрывшейся коррупцией, вредительскими действиями администрации поселения и нескрываемой связью с местным криминалом!

В эту субботу 24 мая, с 12-00 до 14-00 на въезде в микрорайон Школьный (ЖК «Пятница», д. Брёхово Солнечногорского района) около Пятницкого шоссе состоится митинг с требованиями отставки главы поселения, расследования грандиозного мошенничества, пересмотра раздутого тарифа и компенсации возникшего ущерба, который по нашим подсчётам может составить десятки, если не сотни миллионов рублей!

Несмотря на надлежащую подачу уведомления о мероприятии, оно почему-то, без объяснения причин и какой-либо мотивировки было просто запрещено – абсолютно незаконно, что ещё более возмущает общественность. В любом случае, вне зависимости от желания или нежелания главы поселения, сход состоится! Жители самостоятельно распечатывают и передают из рук в руки листовки о предстоящем мероприятии.

>>>В деревне Брёхово назревает жилищно-коммунальная революция.>>>