Аномально жаркая погода, наступившая в московском регионе уже в середине мая, заставила жителей раньше обычного задуматься о том, как сделать прохладнее свою квартиру. Если у вас дома нет кондиционера или вентилятора, то снизить температуру в жилом помещении помогут универсальные «народные» советы.

1. Проветривайте помещение рано утром и вечером. Проветривать помещение можно только до 8 часов утра и после 10 вечера, когда температура на улице хотя бы немного падает. В остальное время держать окна лучше закрытыми.

2. Увлажняйте воздух в комнате. Для этого можно использовать специальный бытовой прибор — электрический увлажнитель воздуха или простой распылитель.

3. Намочите шторы водой. Довольно экстремальный, но эффективный способ понизить температуру в комнате — намочить шторы. Чем чаще повторять процедуру, тем лучше, особенно в сильную жару.

4. Замените шторы. Например, можно приобрести современные рулонные шторы, изготовленные из светонепроницаемых, светорассеивающих и светоотражающих тканей, а также обработаны пылеотталкивающей пропиткой.

5. Повесьте жалюзи на окна. За счет регулировки наклона пластин свет будет рассеиваться, и воздух в квартире будет меньше нагреваться.

6. Ежедневно проводите влажную уборку. Это также облегчит пребывание в квартире. Делать влажную уборку лучше всего утром с холодной водой.

7. Используйте светоотражающую (термозащитную) пленку. Она отражает инфракрасные лучи и снижает поток солнечного тепла. Она наклеивается на оконное стекло и не влияет на освещенность комнаты.

8. Меньше готовьте на плите или в духовке. Это неизменно повышает температуру воздуха и на кухне, и в квартире в целом. Если необходимо что-то подогреть – используйте микроволновую печь.

inmosreg.ru