Сложно представить себе более приятное занятие в жаркий летний день, чем купание на природе. Однако стоит помнить, что даже такой безобидный досуг может закончиться трагично.

Узнайте, что делать, если на ваших глазах кто-то начинает тонуть.

Шаг 1

Если вы не уверены в своих силах на 100%, не подплывайте самостоятельно к тонущему – это опасно, так как в панике он может потянуть вас вслед за собой.

Лучше громко зовите на помощь: «Человек тонет!» и попросите вызвать спасателей и «Скорую помощь». Если под рукой нет спасательного круга, можно выиграть время, бросив тонущему плавающий предмет: детский круг, серф, автомобильную камеру или даже пластиковые бутылки. Также можно найти лодку и веревку, и тогда уже подплыть к утопающему самостоятельно.

Шаг 2

Если же вы уверены в своих силах или имеете навыки для спасения тонущих, можно попытаться спасти его самостоятельно. Лучше подплывать к утопающему вдвоем – втроем и без плавательных средств. Если тонущий не контролирует свои действия, подплывите к нему сзади и, схватив за голову, под руку или за волосы, буксируйте его к берегу. Не позволяйте хвататься за вас, транспортировать пострадавшего надо так, чтобы его дыхательные пути находились над поверхностью воды.

Шаг 3

Вытащив потерпевшего на берег, осмотрите его. Сначала нужно очистить рот и нос, повернув голову человека набок. Если человек находится без сознания, положите его животом на свое колено (голову свесить лицом вниз) и, сильно нажав, выплесните воду из желудка и дыхательных путей. Все это надо делать быстро. Также быстро уложите пострадавшего на спину, если он одет – расстегните ему пояс и верхние пуговицы рубашки, и начните делать искусственное дыхание.

Хорошо, если помощь оказывают двое – сначала один делает искусственное дыхание, затем другой делает массаж сердца, не останавливаясь до прибытия «Скорой помощи».

Меры безопасности

В первую очередь, сотрудники МЧС предупреждают об опасности купания в местах, где для этого не созданы условия.

На оборудованных пляжах в среднем за весь сезон тонет меньше 1% от общего числа погибших на воде людей, так как чаще всего люди погибают там, где не организовано дежурство спасателей, функция которых — не только спасать тонущих, но и напоминать отдыхающим правила поведения на воде и следить за их соблюдением.

Гарантия безопасного отдыха на воде — умение хорошо плавать. Начинать купаться спасатели рекомендуют в солнечную безветренную погоду, когда температура воды достигнет 17-19 градусов тепла, а воздуха — 20-25 градусов. При этом в воде следует находиться не более 10-15 минут, а перед заплывом необходимо обтереть тело водой.

Крайне опасно прыгать или нырять в воду в неизвестном месте — можно удариться головой о грунт, корягу или сваю, сломать шейные позвонки, потерять сознание и утонуть. Не менее опасно нырять с катеров, лодок и пристаней: под водой могут оказаться большие бревна, железобетонные сваи или просто куски железа. Нырять разрешается только в специально оборудованных для этого местах. Категорически запрещено купаться возле крутых обрывистых берегов: здесь на дне могут оказаться корни деревьев или крупные камни.

Что заменит спасательный круг

Людям, не уверенным в своих силах, рекомендуется вспомнить известную поговорку – «Спасение утопающих – дело рук самих утопающих» и захватить с собой в воду полиэтиленовый пакет — в случае необходимости его можно быстро наполнить воздухом и положить под подбородок. Чтобы удержаться на поверхности воды, можно использовать и другие предметы: могут сгодиться, например, сапоги, перевернутые кверху или сумка из непромокаемой ткани, которые легче воды. Кроме того, спасательный круг могут также заменить обычные брюки — надо постараться их снять и связать узлом штанины: после заполнения воздухом получится мешок, позволяющий увеличить плавучесть.

inmosreg.ru