Лучшие архитектурные проекты выберут в ходе конкурса на премию губернатора Московской области, который стартовал в понедельник, сообщил «Интерфакс».

«С сегодняшнего дня Главное управление архитектуры и градостроительства региона ведет прием заявок на участие в архитектурной премии губернатора Московской области. Конкурсный отбор продлится в течение 60 дней», — говорится в сообщении.

В нем отмечается, что после окончания срока подачи заявок, жюри, в состав которого вошли как российские, так и зарубежные эксперты выберет лучшие работы. Приз победителям будет вручать глава Подмосковья Андрей Воробьев.

Конкурс проводится по номинациям: «Архитектура», «Градостроительство», «Наследие», «Социальный объект», «Инновационные технологии». Кроме того, специально для муниципальных архитекторов в премию вошла номинация «Главный архитектор муниципального образования», которую планируется присуждать руководителям органов архитектуры и градостроительства за заслуги в градостроительной деятельности.

В пресс-службе уточнили, что выдвигать соискателей могут центральные органы исполнительной власти Московской области, органы местного самоуправления муниципальных образований, общественные и иные организации, а претендовать на премию могут физические, юридические лица и авторские коллективы.

По словам Г.Елянюшкина, курирующего премию, задача конкурса — выбор лучших проектов, выявление новых тенденций в архитектуре и поощрение архитекторов, внесших значительный вклад в развитие современной архитектуры Подмосковного региона, а также стимулирование строительных компаний к модернизации производств и использованию современных технологий домостроения.