Оперативники утверждают, что молодой человек нанес побои себе сам. — сообщает  lifenews.

В отношении шестерых полицейских подмосковных Химок проводится проверка после того, как задержанный ими молодой человек с серьезными побоями попал в больницу. Стражи порядка сообщили, что задержанный причинил себе вред сам, ударившись несколько раз головой о дерево. Адвокат избитого студента обратился с заявлением в Следственное управление по факту превышения должностных полномочий сотрудниками полиции.

Отец избитого парня приехал, как только узнал о том, что тот оказался в больнице. Мужчина нанял адвоката, чтобы вытащить чадо из тюрьмы. Увидев снимки избитого до неузнаваемости сына, отец сам попал на больничную койку с сердечным приступом.

– Никогда без cпроса и шагу даже не делал, я поражаюсь, что ему сейчас вешают. Это невозможно, – рассказывает 48-летний мужчина. – Мне показывают по телефону фотографию избитого сына. Ну как мне быть, я не знаю, у меня сердце болит.

Студент второго курса Грозненского государственного университета приехал в Москву к брату. Днем ребята решили выйти на природу на шашлыки в Старбеевский лес. Со слов очевидца, который в это время также приехал отдохнуть, на молодых людей и его друзей неожиданно напала группа молодчиков.

– Мы увидели толпу людей в черной одежде, они кинулись на двух молодых людей и начали избивать, – рассказал очевидец Алексей Иванов.

Группой людей оказались сотрудники ППСП УМВД России по городу Химки. Стражи порядка уже отчитались за свои действия перед руководством. В рапортах сказано: поступила оперативная информация о том, что «в лесопарковой зоне находятся молодые люди, которые распространяют наркотические вещества, предположительно спайс». По словам полицейских, они были вынуждены применить приемы самбо, так как «подозреваемые пытались сбежать». «Когда подозреваемый скрывался бегством, он оступился и скатился кувырком в овраг. При доставлении в служебный автомобиль задержанный пытался причинить себе физический вред, ударившись несколько раз о дерево головой», – говорится в объяснении правоохранителей.

Адвокат пострадавшего молодого человека поясняет, что задержание должна была производить патрульно-постовая служба, а не оперативники в гражданской одежде.

– У нас получается как в 30-х годах: взяли человека, и никто не знает, за что и где он находится. Это вопиющий факт, такого никогда не было, – рассказал LifeNews адвокат задержанного Игорь Макаров.

Кроме заявления в Следственное управление о превышении должностных полномочий сотрудниками полиции защитник подготовил и жалобы по факту нарушения прав человека «в различные инстанции».

По его словам, к задержанному его долго не пускали, а также не давали знакомиться с материалами дела. Лишь спустя двое суток израненного молодого человека доставили в химкинскую больницу. Врачи диагностировали у 21-летнего студента множественные ушибы и гематомы.

Руководство химкинского отдела полиции комментировать действия сотрудников отказалось. Но разобраться в произошедшем предстоит следственным органам. Заявление в СК уже принято.