Министерство сельского хозяйства Подмосковья решило подготовить письмо к руководителям молокоперерабатывающих предприятий с требованием объяснить причины снижения цен на сырое молоко для сельхозпроизводителей региона; власти подозревают, что имел место сговор, сообщили в РИА Новости.

Переработчики молока с 1 мая снизили закупочную цену на сырое молоко в Подмосковье с 19 до 18 рублей за литр, по их данным, из-за роста производства молока в весенне-летний период. Сейчас производство молока в Европе выросло примерно на 18%, соответственно растет выпуск молочной продукции, и на этом фоне цена на сырое молоко будет снижаться. Этой ситуации была посвящена встреча в министерстве сельского хозяйства и продовольствия с руководителями органов управления АПК районов, сельхозтоваропроизводителями, занимающимися производством молока, и представителями крупных молокоперерабатывающих предприятий. Они приняли совместное решение по формированию базовых цен на закупочное молоко в весенне-летний период 2014 года, поясняется в материале.

«Поскольку цены на молоко в апреле-мае 2014 года были снижены ОАО «Вимм-Биль-Данн», ООО «Данон-Индустрия», ООО «Кампина», ООО «Эрманн» одновременно, необходимо разобраться на предмет сговора», — приводятся в сообщении слова первого заместителя министра сельского хозяйства Московской области Юрия Гулина.

Минсельхоз решил подготовить письмо к руководителям этих предприятий с требованием объяснить причины снижения цен на сырое молоко для сельхозпроизводителей региона. Валовое производство молока в Подмосковье, по данным Минсельхоза, не зависит от сезонности. Так, в январе и феврале 2014 года, производилось 1,70 и 1,72 тысячи тонн молока соответственно, а на 22 мая — 1,64 тысячи тонн, что на 3,5-4,7% ниже уровня производства зимой. Как отметил Гулин, в этих условиях снижение цен на молоко летом не аргументировано. В то же время раз в три-четыре года цены на молоко на мировом рынке растут, отмечается в материале.

На встрече власти рекомендовали переработчикам устанавливать цены, отличные от базовой, только на увеличенные сезонные объемы поставок молока при обоюдной партнерской договоренности и согласовании, подчеркивается в сообщении.