История Солнечногорского  стекольного завода берет свое начало с февраля 1903 года, когда дворянин Балкашин и И.Столкинд на базе бывшей стекольной лавки в селе Солнечная Гора (ныне г. Солнечногорск Московской области) создали компанию “Торговый дом Балкашина и Столкинда”.

До 1917 года стекольный завод был кустарным  предприятием с использованием только ручного труда.

В 30-е годы, а также после окончания войны на заводе проводится модернизация производства. Горшковые печи заменяются стекловаренными ванными  печами, устанавливаются сначала полуавтоматы и прессы, а потом стеклоформующие  автоматы, которые позволили полностью ликвидировать тяжелый труд наборщиков.

В 60-х — 70-х годах регенеративные ванные печи были перестроены на ванные печи  прямого нагрева с  установкой высокопроизводительных шведских автоматов ИС-6-2 и венгерских Истра-6-2, осуществлен переход на газообразное топливо, введен в действие новый составной цех, что позволило заводу выйти на качественно новый уровень развития производства. Были освоены новые виды продукции для медицинской промышленности. Завод стал ведущим поставщиком медицинской стеклотары в стране.

С 14  декабря  1992 года завод был зарегистрирован как открытое акционерное общество “Солнечногорский стекольный завод” (ОАО “Солстек”).

В 1993 году генеральным директором завода был  избран В.А. Лужбинин.

Несмотря на сложность финансовой обстановки в стране в 90-е годы XX века ОАО “Солстек” не только сохранил трудовой коллектив, но и освоил новые виды стеклоизделий.

Одновременно с этим были реконструированы ванные стекловаренные печи, установлено новое импортное высокопроизводительное оборудование, внедрена (одной из первых в стране) автоматизированная система процесса приготовления шихты.

В настоящее  время  ОАО “Солстек” специализируется на выпуске экологически чистой тары медицинского назначения из стекла: бутылок для крови, трансфузионных и инфузионных препаратов, банок и  флаконов для лекарственных средств, флаконов для аэрозолей. Наряду с аптекарской посудой ОАО выпускает бутылки и банки для детского питания, а также стеклотару для предприятий пивоваренной, ликероводочной, пищевой и парфюмерной промышленности.   Сегодня в ассортименте предприятия более 200 видов изделий из бесцветного стекла марки МТО и оранжевого стекла марки ОС-1.

Здесь работают три стекловаренные  печи, 10  машинолиний, в том числе 7 стеклоформующих автоматов типа ИС-6-2 (Швеция), автомат АЛ-106-3-1 (Чехия) и 2 стеклоформующих автомата U-12  карусельного типа (Германия).

По достоинству оценивают высокое качество продукции ОАО “Солстек” наши постоянные партнеры: Московская фармацевтическая фабрика, ОАО “Татхимфармпрепараты”, ОАО “Фармакон”, ОАО “Биосинтез” и многие другие.

В ОАО внедрена Система Менеджмента Качества, соответствующая требованиям ГОСТ Р ИСО 9001-2001 (ИСО 9001:2000).

ОАО “Солстек” ежегодно принимает участие в международных выставках (“Здравоохранение”, “Медтехника”, “Аптека”, “Фармтех”). В 2002 году на выставке “Всероссийская марка. Знак качества XXI века” продукция нашего предприятия завоевала пять золотых медалей.

По итогам работы в 2004 г. объем продукции ОАО “Солстек” составил более 500 млн.руб., было освоено 5 новых видов продукции.