Все полномочия муниципальной власти в сельских поселениях Подмосковья, кроме тех, что описаны в федеральном законе, перейдут на районный уровень со 2 июня, сообщил на заседании Мособлдумы в четверг спикер Игорь Брынцалов, передает РИА Новости

Депутаты регионального парламента приняли сразу в трех чтениях закон «О сроке полномочий депутатов муниципальных образований Московской области и порядке формирования представительных органов муниципальных районов Московской области, сроке полномочий и порядке избрания глав муниципальных образований Московской области». Это было сделано после того, как президент России Владимир Путин подписал изменения в федеральный закон о местном самоуправлении, принятые до этого Госдумой и одобренные Совфедом ФС РФ. Таким образом, правительство РФ дало регионам право определять, каким образом будут выбирать глав муниципалитетов: из составов советов депутатов, прямым голосованием или же выбирать по конкурсу сити-менеджеров. По федеральному закону устанавливается единый срок полномочий для всех представителей муниципальной власти — пять лет.

«С понедельника все полномочия сельских поселений переданы на районный уровень, кроме 13, описанных в федеральном законе. Прошу на следующей неделе <…> всех заинтересованных <…> начинать рассматривать, принимать предложения по передаче полномочий с муниципального уровня на региональный и с регионального на муниципальный. Это важная работа, которые должны вести партии», — сказал Брынцалов.