В Подмосковном городе Солнечногорске в 2006 году запущен в строй крупнейший в Европе завод по синтезу ПЭТФ-гранулята – сырья для изготовления пластиковых бутылок. Самое крупное ПЭТФ производство в Европе производит 180 тонн гранулята в сутки, в Солнечногорске — 250 тонн по проекту, а если верить цифрам, опубликованным на их сайте — более 270 тонн в сутки. Приемка в эксплуатацию этого производства состоялась в 2010 году в судебном порядке. Но и до приемки завод вполне себе работал и выпускал продукцию с конца лета 2006 года, с небольшими перерывами на проверки.


И это понятно, если цена вопроса по скромным подсчетам 417,5 тысяч долларов в сутки! (цифры стоимости 1 тонны ПЭТФ взяты с сайта химзавода http://www.senege.com/)

Техпроцесс и используемые в нем вредные химические вещества

Синтез ПЭТФ-гранулята — химическое производство с двумя колоннами (согласно экологической экспертизе – реакторами) синтеза. В первой колонне синтезируется аморфный полиэтилентерефталат (ПЭТФ) – (аморфный гранулят), где происходит этерификация терефталевой и изофталевой кислот этиленгликолем. Катализатором для поликонденсации служит ацетат сурьмы. В качестве стабилизатора используется триэтилфосфат, а в качестве теплоносителя – эвтектическая смесь дифенилоксида (73%) и бифенила (23%).
Во второй колонне синтеза происходит твердофазная дополиконденсация аморфного ПЭТФ гранулята до бутылочного гранулята.
Производительность первой колонны – 250 тонн в сутки и такая же производительность у второй колонны.
Кроме того, на территории завода (7,2 га), который безмятежно именуется «Завод новых полимеров «Сенеж» имеется две емкости для хранения этиленгликоля по 500 м3 каждая. Предполагается, что этиленгликоль поступает в железнодорожных цистернах объемом 60 тонн, откуда сливается в заводские емкости.
Во время этого самого «слива» в заводские емкости иногда происходят нештатные ситуации. По поводу одной из них депутат городского поселения Солнечногорск Верещагин Валентин Иванович посылал депутатский запрос. Выдержки ответа Главы администрации г.Солнечногорска А.Шпака в письме №Кл-3019 от 28.06.06 публиковались в газете «Солнечные просторы» №5 от 28.09.2007 в статье «Градоуничтожающий завод»:
«…со слов руководства завода [ООО «ЗНП «Сенеж»] 07.06.2006 при проведении пуско-наладочных работ по заполнению буферной емкости произошел выброс в атмосферный воздух паров компонентов для изготовления полиэтилентерефталата, который мог ощущаться на прилегающей к заводу территории. По результатам проверки составлен акт.»
В этом же письме говорится: «…на территории промзоны Рекинцо г. Солнечногорска без наличия положительного заключения вневедомственной экспертизы по проекту строительства, при отсутствии разрешения на строительство в установленном законом порядке, построено предприятие по производству полиэтилентерефталата для пищевой промышленности. Завод после окончания строительных работ в эксплуатацию государственной комиссией не принят… Не смотря на указанные выше нарушения, на заводе ООО «ЗНП «Сенеж» с 10 мая 2006 года начаты пуско-наладочные работы технологии основного производства по изготовлению товарного полиэтилентерефталата.»

В Заключении экологической экспертизы есть и такая милая фраза: «транспортный газ в пневматической транспортной системе для подачи терефталевой кислоты в силос-хранилище – азот. Концентрация кислорода в смеси поддерживается на уровне 4% (при требуемом – не выше 10%, во избежание взрыва).

Воздействие вредных веществ на человека

Для тех, кто не очень разбирается в химии, поясним. Этиленгликоль – высокотоксичное вещество (яд) Это — бесцветная сиропообразная сладковатая жидкость без запаха. Температура кипения—197,9°C; температура плавления—12,6°C. Хорошо смешивается с водой и спиртом. Порог восприятия запаха 1320 мг/л, привкуса 450 мг/л.
Токсическое действие этиленгликоля зависит от ряда обстоятельств: индивидуальной чувствительности организма; количества; состояния нервной системы; от степени наполнения желудка; наличия или отсутствия рвоты. Дозы вызывающие смертельное отравление этиленгликолем варьируются в широких пределах — от 100 до 600 мл. По данным ряда авторов смертельной дозой для человека является 50-150 мл. Смертность при поражении этиленгликолем очень высока и составляет более 60% всех случаев отравления.

Механизм токсического действия этиленгликоля до настоящего времени изучен недостаточно. Этиленгликоль быстро всасывается (в том числе через поры кожи) и в течение нескольких часов циркулирует в крови в неизмененном виде, достигая максимальной концентрации через 2-5 часов. Затем его содержание в крови постепенно снижается, и он фиксируется в тканях.

Характерно двухфазное действие яда. Первоначально проявляется наркотический эффект, что связано с действием на центральную нервную систему всей молекулы спирта (ЭГ), проявляющийся в состоянии опьянения и нарушения психической деятельности. Эти явления наблюдаются в течение 24-48 часов с момента отравления. При этом отмечается угнетение дыхания. Будучи сосудистым и протоплазматическим ядом, этиленгликоль вызывает отек, набухание и некроз сосудов. Результатом этого действия является кислородное голодание тканей мозга. Понижается кислородопереносящая функция гемоглобина. Нарушается обмен веществ с накоплением недоокисленных продуктов.

В ранние сроки отравления больные погибают от острой сердечной недостаточности или от отека легких. Если отравленный вышел из стадии мозговых явлений, то дальнейшая симптоматика является результатом второй фазы токсического действия этиленгликоля, а именно результатом второй фазы токсического действия продуктов его окисления — щавелевой кислоты и ее солей (щавелевого кальция). Последний накапливается в мозгу, в почках и других органах. Происходит обеднение кальцием крови и тканей, что ведет к нарушению нервно-мышечной функции, нарушению свертываемости крови. Этиленгликоль ведет к усиленному распаду белков и глубокому изменению углеводного обмена.
Когда космонавт Крикалев был в космосе, в атмосферу МКС попало небольшое количество этого вещества. Этого хватило, чтобы он «посадил» сердце. Медкомиссия после того полета его отстранила от летной практики.

Плотность этиленгликоля при 0 градусов – 999,2 кг/м.куб. Следовательно в одну предназначенную для этиленгликоля емкость объемом 500 м3 помещается до 500 тонн этиленгликоля.

Сурьма и ее соединения также ядовиты. При острых отравлениях вызывают раздражение слизистых оболочек верхних дыхательных путей, глаз, а также кожи. Могут развиться дерматит, конъюнктивит и т. д.

Бифенил и бенз(а)пиренсильные канцерогены прямого действия.

Из заключения экологической экспертизы следует: «Из 16 организованных и 2 неорганизованных источников выброса в атмосферу поступят загрязняющие вещества 22 наименований:
• диоксид азота,
• оксид азота,
• азотная кислота,
• ацетальдегид,
• ацетон,
• бифенил,
• хлористый водород,
• дифенилоксид,
• 1,2-дихлорбензол,
• метиловый спирт,
• пыль ПЭТФ,
• сажа,
• серная кислота,
• диоксид серы,
• соединения сурьмы,
• терефталевая кислота,
а также углеводороды (по керосину):
• оксид углерода,
• фенол,
• хлороформ,
• этиленгликоль,
• бенз(а)пирен,
• образующие группы суммации с кодами 6009 (диоксид азота +диоксид серы);
• 6010 (диоксид азота +диоксид серы + оксид углерода + фенол);
• 6013 (фенол + ацетон);
• 6038 (диоксид серы +фенол).
Общий выброс по предприятию (с учетом пыле-газоочистки) составит 2,608 г/с или 47, 63 т/год.
Вот здесь тоже интересно: если выполнить все математические действия по пересчету г/с на т/год, получим цифру – 82,25 т/год.
Кроме выбросов в атмосферу предусмотрены канализационные сливы и твердые отходы. Присутствует цифра 621, 807 т/год. Входят ли сюда канализационные сбросы – не понятно. (Канализационные городские стоки в итоге попадают в озеро Сенеж.) Зато указано, что на промплощадке имеется 19 мест накапливания отходов, в том числе 4 – на открытых площадках.
Интересно, где твердые отходы этого производства будут захораниваться? Жизненный опыт подсказывает, что на территории нашего же района, в крайнем случае, в Подмосковье.

Кислоты (серная, азотная и др.), которые химзавод выбрасывает в атосферу, соединяясь с атмосферной влагой, выпадают в округе (Истро-Сенежская зона, откуда происходит забор воды для Солнечногорска, Истры и Москвы) кислотными дождями.

Санитарно-защитная зона

Открыв СанПиН 2.2.1/2.1.1. 1200-03 мы видим, что химическое производство ПЭТФ (российское название «лавсан») по санитарной классификации относится к производству I класса:
«Химические производства. Класс I — санитарно-защитная зона 1000 м 4.1.1.7. Производство искусственных и синтетических волокон (вискозного, капронового, лавсана, нитрона и целлофана).
Или
4.1.1.11. Производство продуктов и полупродуктов для синтетических полимерных материалов.»
В СанПиН 2.2.1/2.1.1. 1200-03 есть статьи, согласно которым запрещено в санитарно-защитной зоне предприятия размещать садовые участки (ст.2.п.22), склады с пищевыми продуктами (ст.2 п.24), спортивные сооружения, парки, образовательные и детские учреждения, оздоровительные учреждения общего пользования (ст.2 п.25), жилую застройку (ст.2 п.30).
Завод новых полимеров граничит с ООО «Харрис-СПГ» (фабрика по производству пирожных и рулетов), с ЗАО «Русский океан», где размещен холодильник для хранения продуктов питания.
От границ промплощадки до ЦРБ(центральной районной больницы) 1180 метров. Еще ближе находятся общеобразовательная школа (850м), 2 детских сада (950 – 1050 метров), спорткомплекс (570 метров), жилой массив Рекинцо (700 метров до начала застройки), Рекинцо -2 (650 метров до начала застройки). Вокруг – дачные кооперативы, озеро Сенеж (чуть больше 2-х км), коттеджные поселки. По генплану прямо напротив завода должен быть Парк Победы. До дома отдыха «Сенеж» — 3 км, до центра города – 2 км. По генплану Солнечногорск должен развиваться в сторону нового высокотоксичного химкомбината. Деревня Талаево уже включена в черту города.
Те господа, которые якобы проводили экологическую экспертизу, явно не были в Солнечногорске, иначе бы не путались в названиях, отдельно указав метраж до микрорайона Рекинцо (700 м) и отдельно – до окраины города Солнечногорска, т.к. микрорайон Рекинцо и есть окраина города. А та территория, которая пафосно называется промзоной Рекинцо, составляет меньше километра вдоль Ленинградского шоссе, входит в черту города и от конца т.н. «промзоны» до центра города – максимум 2,5 км.
В заключении экологической экспертизы также указано, что от границ промплощадки до поселков Рекино и Кресты – 350 метров, а до садовых участков – 570 м.
Место размещения химического производства находится ниже на рельефе по сравнению с жилым массивом Рекинцо и Рекинцо-2.

Изменять границы СЗЗ для предприятия I класса согласно СанПиН 2.2.1/2.1.1. 1200-03 может только Главный государственный санитарный врач Российской Федерации или его заместитель (ст.2 п.18).
Ст.2 п.14.: Для объектов, не включенных в санитарную классификацию, а также с новыми, недостаточно изученными технологиями, не имеющим аналогов в стране и за рубежом, ширина СЗЗ устанавливается в каждом конкретном случае решением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации или его заместителя.

Но что нам Сан ПиН! Стоп! И главный санитарный врач Московской области (т.е. субъекта федерации) в своем заключении №50.99.07.000.Т.001186.07.04 от 26 07.04 указал [наверное для тех, кто оригинал закона прочесть не в состоянии], что «нормативная СЗЗ для рассматриваемого производства в Сан ПиН 2.2.1/2.1.1. 1200-03 «Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов» не определена. [Видимо, деньги глаза застят]
Временно согласованная для проектируемого производства СЗЗ составляет 100 метров в восточном, юго-восточном, южном, юго-западном направлениях, 200 метров – в северном, северо-восточном, западном, северо-западном направлениях от границы территории предприятия (при условии подтверждения данными лабораторного контроля атмосферного воздуха и шума с периодичностью 1 раз в квартал в период эксплуатации. До этого подтверждения территорию радиусом 300 м от границ территории предприятия предложено считать зоной ограниченной застройки».
Вот так!Ликование
Одним росчерком пера жители двух микрорайонов Солнечногорска и прилегающих деревень (десятки тысяч людей) вынуждены жить там, где никак не должны — в зоне постоянного химического воздействия.
Может быть, жители Солнечногорска ничего бы и не заметили и не стали бы разбираться, но летом 2006 года произошла авария на заводе. По слухам работники расположенной по соседству штрафстоянки ночью сильно отравились и не могли понять почему. Правда, молодой организм справился с отравлением – оклемались. Опять же по слухам часть работников новоявленного завода поувольнялись.
В это же время значительно участились вызовы скорой помощи и обращений к врачам по поводу различных симптомов, связанных с химическим отравлением. По слухам в это время врачам была дана команда проводить разъяснения среди населения как себя вести: держать форточки закрытыми, без особой надобности не выходить на улицу.
Т.к. у нас в городе нет единого информационного поля, а получить правдивую официальную версию событий практически невозможно, скандал был слишком локальным и быстро затух.
Но с конца августа, видимо, завод запустили.
В начале сентября был сильный выброс. Концентрация выброса была достаточно большая – в непосредственной близости от завода можно было задохнуться.
Воздействие химических выбросов проявлялось следующим образом: повышенная утомляемость, саднило горло, болели корни легких, распирало грудную клетку при вдохе, саднило пищевод и гортань, во рту горечь, ближе к вечеру слезились глаза и закладывало уши, ощущалась тошнота, тяжесть в голове и рвотные позывы. У некоторых – аритмия, сердцебиение, у некоторых аллергические реакции, появились приступы астмы.плохо
Затем химические запахи чуть ослабились, но все равно были достаточно сильны: даже в центре города пахло кислотой (скорее серной и уксусной), угарным газом, метанолом, ацетоном, фенолом и еще какими-то химическими примесями. Причем в выходные и ночью запах заметно усиливался.
И если синтез — процесс непрерывный, то остается предположить, что на ночь и выходные на заводе отключали установки пыле-газоочистки. Наверное, в целях экономии.

Кстати, в том же заключении экологической экспертизы указано: «Для очистки вредных выбросов в атмосферу предусматриваются фильтры, циклоны ОКRС-240 и ОКRС-175 со среднеэксплуатационной и максимальной степенью очистки 80% и 92% соответственно.
Экспертная комиссия отмечает, что приведенная эффективность работы пыле-газоочистных установок не подтверждена санитарно-эпидемиологическими заключениями и сертификатами соответствия». Но разрешение на строительство завода дали!

Когда в сентябре 2006 года случился выброс, мы, жители города, первым делом попробовали обратиться в Гринпис. Там сказали, что могут помочь лишь правильно составить документы в контролирующие структуры – не в Роспотребнадзор (бывшее СЭС), потому что это — коррумпированная структура, а другой (какой именно – не запомнилось: может быть, Росприроднадзор).
Попытки обратиться в иные экологические организации (Pabliceco.ru; ecoline.ru; ecoportal.ru; businesseco.ru; priroda.ru; greencross.ru; eco-pravda.km.ru) ни к чему не привели: на деле их в московском регионе нет. У одних Интернет-сайты обновлялись несколько лет назад, по указанным на сайтах телефонам других отвечают: «набранный Вами номер не существует».

Параллельно стали писать письма в отношении этого завода в разные инстанции: главе Администрации, в Роспотребнадзор, в прокуратуру, в природоохранную прокуратуру, в Ростехнадзор, в Росприроднадзор и даже Президенту.
А нам отвечают: «Все хорошо!Танец-2 Танец-2 Танец-2 Проведено 120 проб воздуха, отклонений нет». Зато есть разрешение от Роспотребнадзора Московской области на строительство, есть решение Подмосковного правительства указом считать производство ПЭТФ экологически чистым, безопасным и соответствующим гигиеническим правилам и нормам.
Вызывает оторопь социальная безответственность этого проекта и цинизм.
Аргументы «за» строительство: новые рабочие места в количестве 180 штук. Характер производства уже понятен. Текучка там приличная. В местной рекламной газете дано объявление о приеме на работу на этот завод, в объявлении отмечено, что организована доставка работников из Клина. Во как!улыбкаТ.е. солнечногорцы не идут на завод. Естественно: до Москвы час езды. До Зеленограда – полчаса. Все кто хочет работать – работает. На этом высокотоксичном заводе обещана зарплата 15 тысяч рублей, а за работу на складах в терминалах платят от 20 тысяч. Есть разница?
Увеличение выпуска импортозамещающей продукции. А такую продукцию надо замещать? Загаживать свою территорию? Травить своих людей? Рожать, а затем растить заведомо больных детей??
Улучшится инвестиционный климат. С каких дел?? Кто сюда пойдет дышать канцерогенами? На сельском хозяйстве, дачных участках, туризме, базах отдыха, санаторном лечении точно можно ставить крест.
Налоговые отчисления в бюджет. А на лечение от последствий постоянного химического загрязнения сколько денег потребуется?
Теперь, что касается последствий. Они уже наступили.
В частной беседе сотрудник ЦРБ (центральной районной больницы) сообщил, что сегодня из каждых 5 анализов с диагнозом «онкология» — три подтверждаются. Говорят, что детский кардиолог захлебывается от сердечно-сосудистых патологий.Рыдание
В официальной же статистике рост заболеваемости не фиксируется, т.к. рост заболеваемости связан с финансированием: по мнению минздравсоцразвития чем выше показатели заболеваемости, тем хуже работают врачи, и, следовательно, требуются оргвыводы.

Недавно мы выяснили, что на территории ООО «Завод новых полимеров «Сенеж» (http://www.senege.com/) размещено еще одно химическое производство ООО «Завод по переработке пластмасс «Пларус» http://www.plarus.ru/, где развернуто производство по переработке вторичного сырья пластиковых бутылок.Дразнилка Подвергалось ли это производство экологической экспертизе – не известно.

На волне недовольства горожан действующим химическим производством пришел к власти Глава Администрации района Панкратов. Он вещал перед выборами, что экологическая обстановка ужасная, надо немедленно решать проблему. Но заняв должность, спустя несколько месяцев он уже говорил о том, что этот завод экологически чист. Видимо проблему «порешали» в пользу Главы. Чин-чин

Позиция большинства исполнительных органов – установить на отстроенном химическом производстве более мощные фильтры – для нас, горожан, не приемлема.

Во-первых, закон должен быть один для всех. Если установлена ширина СЗЗ в 1000 метров, значит, нет никаких исключительных случаев, и данному химическому производству нет места в черте города. Следовательно, предприятие необходимо демонтировать. В том числе и затем, чтобы другим не повадно было.

Во-вторых, сегодня не существует эффективных мер контроля за химическим производством со стороны общественности. Нет финансирования для работы эколабораторий, нет действенных механизмов влияния на руководство опасных производств. Нет оперативно действующей судебной системы. Пока что-то добьешься, люди успеют надышаться всякой дрянью.

И пока в этом деле общественность проигрывает.Извините