Ространснадзор запретил эксплуатацию на территории РФ одного из вагонов Украинского государственного центра транспортного сервиса (УГЦТС) «Лиски» (Украина), который был в составе грузового поезда, сошедшего с рельсов в мае в Подмосковье и задевшего пассажирский состав, следует из предписания на сайте ведомства, передает РИА Новости.

Как говорится в документе, в ходе служебного расследования крушения грузового поезда выявлено, что одному из вагонов собственности УГЦТС «Лиски», находившегося в составе этого поезда, продление срока службы не проводилось. Согласно справке информационно-вычислительного центра железнодорожных администраций, вагон построен 9 апреля 1986 года на заводе «Абаканвагонмаш», на табличке завода изготовителя год изготовления — 1980 год.

«В целях предупреждения возможных транспортных происшествий <…> необходимо: запретить эксплуатацию на территории Российской Федерации вагону №94710951 собственности УГЦТС «Лиски» (Украина)», — говорится в опубликованном в пятницу предписании Ространснадзора.

 

КАК МОЖНО БЫЛО ИЗБЕЖАТЬ СТОЛКНОВЕНИЯ ПОЕЗДОВ В ПОДМОСКОВЬЕ

Следствие считает, что если бы машиниста грузового поезда, который врезался в пассажирский состав под Наро-Фоминском в Московской области, предупредили о ремонте железнодорожных путей, аварии можно было бы избежать. «<…> Именно отсутствие информации могло привести к тому, что машинист грузового поезда при выходе из поворота не имел возможности предотвратить сход вагонов состава, которые и столкнулись со встречным пассажирским поездом», — сообщил официальный представитель СК РФ Владимир Маркин.