Почти 30 сосудистых отделений для снижения смертности от сердечно-сосудистых заболеваний необходимо открыть в больницах Московской области, заявила журналистам в пятницу министр здравоохранения региона Нина Суслонова, передает РИА Новости.

«Для снижения смертности от сердечно-сосудистых заболеваний необходимо создание семи региональных сосудистых центров (четыре мы уже открыли), а также открытие 28 сосудистых отделений в больницах для пациентов с инфарктом и инсультом», — заявила Суслонова.

Она отметила, что смертность от инфарктов и инсультов сокращается в 2-2,5 раза в тех округах, где есть такие сосудистые отделения. В целом же сердечно-сосудистые заболевания являются главной причиной смертности. «При этом от 12 до 20% в зависимости от муниципалитета — это смертность людей, которые не зарегистрированы в Московской области. Это очень серьезная проблема» — подчеркнула Суслонова.

Министр ранее заявила, что нужно расширять сеть сердечно-сосудистых центров и создавать соответствующие отделения в каждом муниципальном образовании региона.