Курильщики по всей России и в Подмосковье, в частности, 1 июня столкнутся с серьезными ограничениями: нельзя будет «дымить» в кафе и ресторанах, а магазины вынуждены «спрятать» сигареты с глаз покупателей.

Корреспондент портала «В Подмосковье» опросил все заинтересованные стороны и попытался выяснить, способен ли запрет заставить курить меньше и улучшить здоровье граждан, насколько заведения, магазины и сами курильщики готовы соблюдать закон, и чего опасаются табачные компании.

Что нельзя делать с 1 июня

С 1 июня 2014 года вступают в силу ограничения на продажу табачных изделий и курение согласно федеральному закону №15 «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака». К вокзалам, больницам, аэропортам, где запрещено курить с 2013 года, добавился общепит.

Нельзя будет курить в общепите (в ресторанах, кафе, барах), в том числе кальян. По закону в заведениях можно оборудовать специальные места курения с вентиляцией, где курильщики не будут мешать некурящим людям.

Кроме того, магазинам запретят делать открытую выкладку сигарет на прилавок – только прейскурант, который может висеть рядом с кассой или предоставляться по требованию покупателя. Продажа сигарет в киосках запрещается.

Лучше поздно, чем никогда

Опрошенные порталом «В Подмосковье» медики приветствуют законодательные изменения и сходятся во мнении, что запрет снизит на треть потребление табака, на четверть – случаи заболеваний, которые принято связывать с курением, в частности, рак органов дыхания, а также поможет снизить прирост числа новых курильщиков.

По данным министра здравоохранения Нины Суслоновой, онкозаболевания находятся на втором месте по уровню смертности в Подмосковье после сердечно-сосудистых.

«Лучше поздно, чем никогда. Я рад, что наконец-то закон вступает в силу. Мало того, что видишь бледные лица курильщиков, но они травят людей, которые против курения», — считает заслуженный профессор МГУ, академик, президент Центра «Экология и здоровье», эксперт ООН по химической безопасности Валерий Петросян.

Он уверен, что потребление табака снизится на треть – людям будет просто лень искать место для курения вне теплых помещений, особенно зимой.

Врач-терапевт первой категории Елена Кондратьева согласна с тем, что благодаря запрету курить будут меньше, и ряды новых курильщиков также поредеют, а заболеваемость среди курильщиков может сократиться на четверть.

Мнения курильщиков разделились

Среди самих потребителей сигарет мнения разные. Некоторые запрет приветствуют и надеются, что он поможет бросить курить и не даст детям пристраститься к сигаретам.

«Я отношусь к новому запрету положительно, так как в свое время начал курить, потому что это было доступно. Не хочу, чтобы к курению приобщались мои дети», — делится Иван.

«Мне самому приятно сидеть в помещении, где нормальный, непрокуренный воздух. Надеюсь, запрет поможет мне сократить количество выкуренных сигарет в день», — говорит Владислав.

Некоторые курильщики недовольны изменениями. Они уверены, что закон, во-первых, нарушает их права, а, во-вторых, не помешает курить тем, кто к этому привык.

«Я однозначно против нового закона. Я буду курить все равно. Условия должны быть одинаковые для всех – курящих и некурящих», — заявляет Михаил, добавляя, что человек  обязательно выкурит свою «норму» сигарет.

Это мнение разделяет курильщик со стажем Виталий. «Меня в целом изменения не смущают – я курю дома и на работе в специально отведенном месте. Но что делать, например, курильщикаи, которые попали в больницу, это же стресс для них. Я думаю, что реализация запрета продумана плохо», — говорит он.

Курение в общественных местах

 

Пепельницы и кальяны – под запретом

Менеджеры заведений, опрошенные порталом «В Подмосковье», готовы к вступлению в силу антитабачного закона: они уберут пепельницы, при необходимости прочистят воздуховоды. В то же время, в кафе и барах признают, что запрет сильно «ударит» по привычкам посетителей, ведь 80% из них курят за столиками.

«Наши посетители чаще всего спрашивают курящую зону и даже недовольны бывают, когда свободные места остаются только в некурящей зоне», — говорит Руслан, управляющий винного бара в Одинцово.

При этом спрогнозировать, насколько запрет на курение повлияет на посещаемость, пока невозможно. Некоторые отмечают, что «мы живем в России», и еще неизвестно, будут ли все рестораны и бары строго соблюдать запрет.

«Я не могу исключать, что кафе по соседству будет разрешать курить. И народ «повалит» туда, конечно. Вообще маловероятно, что наши люди смогут вот так в один день изменить свою жизнь, наверняка, на утряску уйдет год, а то и два», — уверен управляющий кафе в Красногорске Владимир.

Проще всех запрет будет пережить тем заведениям, изначально свободным от курения, а сложнее – тем, где курят кальян, ведь они лишатся своей «основной» статьи дохода.

«У нас не курят. Причем это никак не связано с подготовкой к запрету, о котором стало известно больше года назад. Не исключено, что мы если и пострадаем от изменений, то наверняка меньше других заведений – у нас другая клиентура», — рассказывает менеджер одного из кафе Королева.

С глаз долой

Опрошенные порталом «В Подмосковье» ритейлеры заявляют о готовности соблюдать новые условия продажи сигарет, но дают разные прогнозы по снижению продаж.

«К 1 июня 2014 года мы закрываем визуальную презентацию сигарет: убираем блоки из торгового зала, в отдельных помещениях продаем сигареты по прайсу утвержденного формата, закрываем шторками выкладку и затемняем стеклянные витрины с табаком», — поясняют в пресс-службе сети гипермаркетов «Глобус» (магазины в Щелково, Красногорске, Королеве, Климовске).

Представители сети «Дикси» добавляют, что в ряде магазинов закрытая торговля ведется уже около двух недель, и продукция располагается в закрытых диспенсерах, а прайс-листы находятся в кассовой зоне.

При этом в «Глобусе» уверены, что запрет сыграет на снижение объемов продаж. «На следующий финансовый год мы запланировали падение 30% от объема оборота табачной продукции в этом году», — отмечают в пресс-службе сети.

В «Дикси», напротив, уже по опыту двух недель констатируют, что исчезновение сигарет из поля зрения покупателя не снижает их потребление.

«По отраслевой статистике, 80% покупателей осуществляет покупку сигарет не путем изучения витрины, а «с голоса», то есть просто просят кассира продать им привычную марку. Мы не ожидаем снижения оборота, напротив, возможен незначительный рост трафика за счет покупателей, раньше приобретавших сигареты в нестационарных объектах торговли, которые не смогут продавать табачный ассортимент с 1 июня. Но опыт подсказывает, что от начала действия ограничения до первых результатов проходит до нескольких месяцев», — объяснил представитель «Дикси».

Акция против курения возле железнодорожного вокзала

Запрет – стимул для нелегальной торговли?

Опрошенные производители – основные игроки табачного рынка России – считают, что судить об эффекте можно будет только после введения запрета, а также предостерегают, что ограничения спровоцируют рост объемов нелегальной и поддельной продукции, а также «ударят» по киоскам и барам.

«Ограничения на продажу сигарет в киосках приведет к тому, что владельцам табачных ларьков придется либо вложить большие деньги, чтобы переоборудовать киоск в павильон или открыть магазин, либо потерять деньги и выйти из бизнеса. С такой проблемой могут столкнуться более 100 тысяч небольших торговых точек по всей стране», — говорит директор по корпоративным отношениям «БАТ Россия» Александр Лютый. В компании также предвидят появление «бабушек-лоточниц».

«Мы это уже проходили: закроется киоск, зато появится бабушка с лотком. А какие сигареты она будет продавать, настоящие или поддельные, неизвестно. Будет ли она спрашивать паспорт у покупателей – вряд ли. Непонятно, как это согласуется с основной задачей закона – бороться за здоровье населения», — уверен собеседник портала.

«Опыт многих стран, в частности, Великобритании, Хорватии, Австрии, Болгарии, Германии говорит о негативных последствиях запрета курения в общественных местах для ресторанного бизнеса. К примеру, в Великобритании после введения запрета в течение нескольких лет закрылось более 5 тысяч пабов», — говорят в пресс-службе табачного производителя JTI.

Табачники уверены, что после сокращения официальных каналов продаж на их место придут неофициальные.

«В России объем табачного рынка постепенно снижается, среди основных причин – резкое повышение акцизов, общее замедление темпов роста российской экономики и значительный дисбаланс цен на табачную продукцию между странами Таможенного союза, который влияет на развитие нелегального рынка», — уточняют в пресс-службе JTI.