Конец мая — начало июня – это разгар «комариных свадеб» в Подмосковье. В квартирах и дачных домах еще спасают москитные сетки на окнах, а вот выйти в парк, в лес, к водоему, в сад и огород, да и просто во двор вечером практически невозможно без применения специальных средств — репеллентов. В магазинах и аптеках их множество – но как выбрать эффективное и безвредное? Портал «В Подмосковье» обратился к рекомендациям специалистов НИИ дезинфектологии управления Роспотребнадзора по Московской области.

Читайте этикетку

Для защиты от кровососущих насекомых – комаров, мошек, москитов, слепней – используются репелленты (для защиты от клещей они не подходят – для этого применяются специальные акарицидные или инсекто-акарицидные средства).

Покупая репеллент, обратите внимание на состав и форму выпуска. На этикетке должно быть указано активное вещество – от этого зависит, как применять репеллент: только на одежду, на кожу, на тело и на одежду, можно ли использовать средство детям или только взрослым.
На этикетке также должно быть указано: информация о назначении средства, способе применения и мерах предосторожности при применении, производителе, а также номер свидетельства о госрегистрации.

По составу репелленты могут быть:

— на основе синтетических веществ, таких как диэтилтолуамид (ДЭТА), инсекторепеллент 3535 (ИР3535), икаридин, акреп, диметилфталат (ДМФ);

— на основе натуральных эфирных масел (цитрон, герань, гвоздика, эвкалипт и др.).

Как наносить репеллент:

— на кожу: кремы, гели, лосьоны, карандаши, эмульсии и салфетки;

— на кожу и одежду: аэрозоли и спреи.

Токсический эффект любого репеллента при нанесении на одежду сведен к минимуму, поэтому многие средства в аэрозольной форме разрешено применять детям – только на одежду, а взрослым – и на кожу, и на одежду.

При этом не существует репеллентов длительного действия (более 4 часов при нанесении на кожу), разрешенных для нанесения на кожу детей.

Длительность отпугивающего действия репеллентных средств, нанесенных на одежду, значительно больше, чем на кожу (обычно несколько суток против нескольких часов).

Выбирая репеллент, учитывайте следующие факторы:

— какая длительность защитного эффекта необходима;

— дети или взрослые;

— агрессивность насекомых;

— погодные условия;

— индивидуальные особенности организма и физическую нагрузку.

Примеры:

1. Места с высокой активностью и численностью насекомых (лес, место отдыха у воды), легкая одежда, взрослые. Необходимо максимально сильное средство для защиты от укусов открытых частей тела (лица, рук, ног и т. д.) и тела под одеждой. Приобретайте аэрозоль или спрей, содержащий более 25% ДЭТА (на этикетке должно быть написано: время защитного действия от насекомых при нанесении на кожу более 4 часов, при нанесении на одежду – до 20 суток).

2. Места с высокой активностью и численностью насекомых, специальная одежда (например, для рыбалки, охоты), взрослые. Необходимо максимально сильное средство для защиты от укусов насекомых только открытых частей тела (лица, рук, ног и т. д.). Подойдет крем, салфетки, спрей или в аэрозоль, содержащие 25% или более ДЭТА (на этикетке должно быть написано: время защитного действия от насекомых при нанесении на кожу более 4 часов, при нанесении на одежду – более 20 суток).

3. Места с невысокой численностью и агрессивностью насекомых (дача, городской двор), необходимо защитить от укусов насекомых детей младшего возраста. Покупайте репеллент в виде крема, молочка, салфеток, спрея или аэрозоля с низким содержанием ДЭТА (менее 10%), а лучше репеллент ИР3535 – только на основе этого вещества с низкой токсичностью есть средства для детей с 1 года. На этикетке должен быть указан минимальный возраст детей и написано: время защитного действия от насекомых при нанесении на кожу до 3 часов (или до 2 часов), при нанесении на одежду – до 5 суток.

4. Лицам, планирующим путешествие или длительное проживание на территориях,  где распространена малярия, рекомендуется регулярно принимать противомалярийные препараты, такие как мефлохин (лариам), делагил и прогуанил. Подробную консультацию о дозировках и схемах приема противомалярийных препаратов можно получить у врача в поликлинике.