Боеприпасы до сих представляют опасность, сообщает metrinfo.ru

Детский оздоровительный лагерь в подмосковном поселении Роговское стоял фактически посреди минного поля. На территории 16 га сотрудники МЧС за 24 дня обнаружили почти 200 боеприпасов — минометные мины, ручные гранаты и снаряды времен Второй мировой войны. Многие из них опасны до сих пор, сообщает телеканал «ТВ Центр».

«Может взорваться сама по себе от толчка, если заведенная, — объясняет, обнаружив 82-миллиметровую минометную мину советского производства, командир пиротехнической группы ФГКУ 294-го центра по проведению спасательных операций особого риска «Лидер» МЧС России Дмитрий Крауз. — От толчка, от удара по взрывателю, которого на этой мине, как вы видите, нет. И смотришь: целая карта детонатора, то есть мина не была выпущена из миномета. То есть просто лежала где-то в земле».

В лагерь, появившийся здесь более 50 лет назад, ежегодно приезжают около 300 детей. Почему участок не проверили перед строительством такого социально важного объекта, большой вопрос. Впрочем, теперь территория безопасна, уверяют саперы.

«Мы понимаем с вами, что раз это лагерь, значит тут дети. Абсолютно безопасен любой самый дальний, самый близкий уголок этого лагеря для детей», — подчеркнул начальник управления МЧС по ТиНАО ГУ МЧС России по Москве Игорь Чернега.