Программу модернизации освещения городов начали разрабатывать в Подмосковье, старые лампы в фонарях хотят заменить новыми энергосберегающими, сообщил портал «В Подмосковье«.

«Программа пока находится на уровне обсуждения, конкретные предложения будут разработаны до середины июня <…>. Это будет программа замены старых светильников на новые и желательно по энергосервисным контрактам, когда затраты инвестора возмещаются за счет экономии средств после внедрения энергосберегающих технологий», — сообщил источник в правительстве региона.

К реализации этой программы планируется привлекать различных инвесторов. Это «не обязательно Siemens, но и с ними эта программа может быть осуществлена в том числе», добавил собеседник агентства.

Ранее в интервью газете «Комсомольская правда» советник губернатора Московской области по вопросам культуры, туризма и спорта Игорь Чайка рассказал, что в Подмосковье разработают проекты размещения декоративной подсветки для старинных городов — Одинцово, Клина, Дмитрова, Коломны и Талдома в этом году. Само освещение планируют установить там в 2015 году. Он отметил, что раньше этим в области никто не занимался, общих нормативов не существовало.