Более десяти случаев падения детей из открытых окон или через москитные сетки зафиксировали в Московской области весной, сообщили в РИА Новости.

«Только с наступлением весеннего периода в следственных органах зафиксировано 11 случаев выпадения детей из окон, из которых два смертельных, а в остальных — дети получили серьезные травмы и до сих пор находятся на лечении в больнице», — говорится в сообщении.

По данным следователей, случаи детского травматизма происходят в основном по недосмотру родителей. В частности, взрослые забывают закрывать окна, когда оставляют детей одних, или расставляют мебель в помещении таким образом, что дети легко забираются на подоконники.

В ведомстве отмечают также, что установленные на окнах москитные сетки создают «мнимую иллюзию открытого окна». Так, родители пострадавших детей объясняли следователям, что считают москитные сетки надежным приспособлением. Однако конструкция не выдерживает даже незначительный детский вес и может выпасть при несущественном нажатии.

«Нельзя оставлять маленького ребенка без присмотра взрослых, нужно исключить любую ситуацию, способную привести к трагедии», — заключили в следственном управлении.