Почти треть подмосковных объектов культурного наследия, находящихся в муниципальной собственности, недостаточно хорошо содержатся, они в неудовлетворительном и даже аварийном состоянии, заявил министр культуры Московской области Олег Рожнов во вторник, передает РИА Новости.

Рожнов 3 июня на заседании правительства Подмосковья представил рейтинг муниципальных образований на основании качества содержания объектов культурного наследия, находящихся в муниципальной собственности. Всего из 1835 объектов культурного наследия, которые есть в регионе, в областной собственности находится 146 памятников, в муниципальной собственности — 382 памятника (то есть около 20%). Согласно законодательству собственник должен сохранять и содержать памятники.

«В целом по Московской области доля объектов культурного наследия в муниципальной собственности, находящихся в удовлетворительном состоянии, составляет 73%. Из 382 памятников состояние 103 находятся в неудовлетворительном и аварийном состоянии», — заявил Рожнов.

Он отметил, что среди муниципалитетов, где больше половины памятников находятся в ненадлежащем состоянии: Талдомский, Волоколамский, Каширский, Люберецкий, Коломенский, Лотошинский, Орехово-Зуевский, Подольский районы, а также Лыткарино, Ивантеевка.

Выше среднего показателя состояние памятников в 16 муниципалитетах: среди них Рузский, Щелковский, Одинцовский, Можайский, Раменский районы, Звенигород, добавил министр.