Государственный долг Московской области удалось снизить за первые три месяца текущего года на 5 миллиардов рублей, Подмосковье находится среди регионов с наименьшим объемом госдолга, заявил журналистам во вторник министр финансов области Антон Котяков, передает РИА Новости.

По состоянию на 1 декабря 2009 года Московская область занимала второе место по долгам в РФ, объем ее обязательств вырос до более чем 160 миллиардов рублей. Однако к началу 2012 года размер госдолга удалось сократить до 106,3 миллиарда рублей. В июне 2013 года глава Подмосковья Андрей Воробьев заявил, что объем государственного долга Подмосковья снизился в 2013 году более чем в два раза, до 45,7 миллиарда рублей.

«Что касается государственного долга, мы его снизили за первый квартал на 5 миллиардов рублей, мы сейчас находимся среди регионов с наименьшим объемом госдолга», — сказал Котяков.

Как уточнил министр порталу «В Подмосковье», государственный долг снизился с начала года с 84 до 79 миллиардов рублей. Это произошло из-за планового погашения бюджетом региона долга перед кредитными организациями, то есть банками.

Ранее Костяков уточнил, что показатели по исполнению бюджета региона за первый квартал 2014 года также превышают средние по России. «Тот уровень, который для себя ставили, мы исполнили на 99%», пояснил он. Доходы исполнены почти на 22% от годового плана. Расход составил 15,4% от годового плана.