Деятельность «ССЭ» все больше становится похожа на откровенное жульничество. Пишет газета «Общее дело Подмосковья».

Этот мутант жилищно-коммунальной сферы подмял под себя две сотни городских домов якобы

в управление. Нет, конечно, протоколы общих собраний где-то лежат, и в них даже есть какие-то подписи собственников, выразивших горячее желание отдать свои дома под крыло управляющей организации. С управлением как-то не заладилось. Денег на оплату коммунальных услуг не хватало, соответственно, начались отключения воды, тепла и прочих благ. Не обошлось в ту пору и без народных волнений … Да тут ещё «нехороший» Жилищный кодекс и сопутствующие законы обязывали управляющие компании (УК) мало того, что отчитываться перед жителями домов, взятых в управление, так ещё и раскрывать всю информацию о своей деятельности (включая финансовый отчет) на определенном информационном ресурсе. Причем, в обязательном порядке.

Пошли штрафы за нарушения от контролирующих органов, уголовные дела за мошенничество… Но, как говорится, кто нам мешает, тот нам и поможет. Нашелся выход в том же Жилищном кодексе.

И с 2011 года в городе началась грандиозная афера. Руководство управляющей организации при активном содействии главы города развернули кампанию по проведению общих собраний собственников жилья. Задача была — перевести постепенно дома в так называемое непосредственное управление. Эта форма управления, наряду с управляющей организацией, ТСЖ и ЖК предусмотрена Жилищным кодексом. Жителей убеждали, что такая форма управления принесет им только пользу и ничего, кроме пользы.

Правда, позабыла упомянуть о минусах и о том, что постараются минимизировать и «плюсы» не­посредственного управления для жителей. Интерпретировав само понятие в свою, естественно, пользу. Убеждали людей практически по классику: «Мальчик ровно ничего не будет Вам стоить…». Оказалось, соврали. А что ещё можно было ожидать от организации, запустившей до безобразя жилой фонд практически всего города, погрязшей в судебных разбирательствах и настойчиво держащей последние строчки «черного списка» управляющих компаний Московской области? Деньги-то зарабатывались немалые. Хотелось частникам от жкх минимизировать затраты до бесконечности.

ДОМОЭКСПЛУАТАТОРЫ

Как бы то ни было, людей правдами и неправдами убедили, и они якобы выбрали непосредственное управление. Почти никто, кроме тех, кто, видимо, в доле, не заметил,что в названии ООО появились незаметно дополнительные буковки «УК» или «ЭК», изменились реквизиты … Тем более, что платежи к тому времени начали собирать через единый расчетно-кассовый центр.

Надо полагать, скинув с себя бремя управления многоквартирными домами, жилищники вздохнули с облегчением. У жильцов же ничего вроде бы не поменялось: как платили по квитанции, где отпечатаны три знакомые буквы «ССЭ», так и продолжали платить, как страдали от текущих крыш ,труб, мусора, отсутствия благоустройства во дворах и хамства сотрудников компании, так и остались страдать.Но теперь спрос за большую часть жилищных неприятностей у жильцов Может быть только с себя. «ССЭ» отныне для них лишь подрядная организация, которую они наняли для выполнения определенных работ по обслуживанию жилищного фонда. Действуя на основании договора подряда (который якобы заключен со всеми жильцами!), а не управления, организация действует в рамках гражданского кодекса, а не жилищного!

Жителям стоит смириться с тем, что Служба эксплуатации может не раскрывать свою деятельность. При прямом управлении УК несет ответственность за содержание и ремонт дома. Её могут оштрафовать Госжилинспекция, прокуратура, Роспотребнадзор, СЭС и другие контролирующие органы. А при переводе дома в непосредственное управление УК получает индульгенцию от всех подобных проверок и претензий. Хорошо устроились.

А почему такая дискриминация? А потому, что по логике Жилищного кодекса ответственность несет собственник. С него и надо требовать — это раз. Во-вторых, не надо требовать информацию от УК о своей деятельности, потому что вся эта информация по ЖК должна быть у собственника, он и так все знает. Он ведет счет деньгам, он знает, куда и на что их истратил, какой у него баланс в каждый момент времени.

По логике вещей, при непосредственном управлении деньги собственников могут лишь храниться на счетах этой самой «ССЭ», но расходоваться могут на те работы,которые закажут жильцы, требуя отчитаться за каждый рубль по актам приемки работ. При этом все жилищные тарифы (не путать с коммунальными!) устанавливают только собственники: на текущий ремонт, содержание и прочее. Но кто этим будет заниматься в доме на 100, ато и 300 квартир? Правильно, никто.

ФИНАНСЫ ПОЮТ РОМАНСЫ

Трудно утверждать, не видя документа (откликнитесь, у кого он есть!), но, судя по всему, договор на обслуживание домов злополучной Службой эксплуатации с собственниками составлен в интересах только «ССЭ». То есть, таким образом: минимум ответственности, при максимуме выгоды. Можно составить договор так, что собственники фактически лишаются права на получение информации о расходовании компанией денежных средств на оказание услуг и выполнение работ по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме.

Кроме того, перерасчёт за неуказанные или Некачественные услуги будет практически невозможен при таком способе управления — такие вопросы, как правило, решаются исключительно в судебном порядке. Именно поэтому, кстати, видимо, в большинстве домов при полном отсутствии уборщиц и дворников, жителям упорно вписывается графа «уборка лестничных клеток» и «уборка придомовой территории».

Что ещё важно отметить, с 1 июня прошлого года на управляющую компанию переложены затраты по возмещению разницы между общедомовыми и индивидуальными счётчиками, если эта разница превышает установленные правительством нормативы. Следовательно, при переходе на непосредственный способ управления в квитанциях могут значительно увеличиваться суммы за общедомовое потребление коммунальных ресурсов — средства будут распределены между собственниками дома, в том числе, включая неплательщиков. Какая бы сумма не выходила. Солнечногорцы уже почувствовали это на себе, оплачивая ОДН за электроэнергию!

Ну и наконец. Сложив с себя статус управляющей организации и став «подрядчиком по обслуживанию МКД», обслуживающая организация уже не будет нести прежних обязательств перед жителями за состояние общего имущества — подъездов, подвалов, чердаков; крыш внутридомовых сетей И оборудования. Она будет только выполнять конкретные заявки жителей. Когда уже что-то случилось, сломалось, рухнуло, протекло. Её дело — устранить. А все остальные заботы и убытки останутся на жителях. Обращаться за помощью в суды и прокуратуру будет бесполезно.

Вот такое у нас непосредственное управление получилось. Одним словом эксплуатация. По­ Солнечногорски.

Интересно, что сами «непосредственные управленцы», то есть жители большинства домов. Солнечногорска, как-то не очень догадываются о своей управленческой миссии. Так же как и то, что привычная «ССЭ» вовсе даже и не управляющая компания для них, а очень даже «обслуживающая». Всё из-за той же совершенно некрасивой тенденции, которая, как мы уже упоминали, сложилась в городе. А именно — управляющая компания, сохраняя основное название, но, меняя что­ то в наименовании, фактически создает новое юридическое лицо, меняет реквизиты — и вот домом занимается совсем другая организация, которая не несёт никакой ответственности по предыдущим обязательствам. А жильцы-то не знают!

…Солнечногорцы! вы всё еще хотите, чтобы Вас обманывали и?