Власти Подмосковья приняли новые градостроительные нормы, согласно которым этажность новостроек в малых и средних городах области ограничат девятью этажами, площадь зеленых зон увеличат почти в три раза, а на тысячу человек будут предусматривать 65 мест в детских садах, сказал исполняющий обязанности начальника главного управления архитектуры и градостроительства Московской области Владислав Гордиенко на заседании регионального правительства во вторник. Об этом сообщили в РИА Новости.

«Новая редакция нормативов градостроительного проектирования Московской области <…>, по сравнению с предыдущей редакцией изменения внесены в 14 показателей и разделов, в том числе, в общем снижении этажности жилых и нежилых зданий и сооружений до девяти, семи, пяти и трех этажей в зависимости от системы расселения и численности населенных пунктов. Исключение составляют города численностью свыше 100 тысяч, таких в области 15», — сказал Гордиенко.

Он отметил, что особые показатели этажности установлены для 20 исторических городов. Допустимы отклонения от установленной этажности, если застройщик обязуется расселить ветхий и аварийный фонд, предоставить жилье обманутым дольщикам, а также для религиозных сооружений. В нормативы включены требования по использованию первых этажей под социальные нужды, предусмотрены места под захоронения, а также для вертолетных площадок. Оговорена нормативная транспортная доступность для школ, детских садов и больниц, а площадь зеленых насаждений на одного человека возрастет с 5 до 14 квадратных метров.

«Закреплена для расчета и планирования жилая обеспеченность населения — 28 метров квадратных на человека <…>. Предусмотрена норма одно машиноместо на одну семью. Включен норматив по 65 мест на тысячу жителей в детских садах», — сказал Гордиенко.

Таким образом, в Подмосковье будет осуществляться квартальный тип застройки. Нормативы прошли обязательную двухмесячную общественную экспертизу, добавил чиновник.