Названы худшие управляющие компании области. Об этом сообщает «КП»

В начале года губернатор Андрей Воробьёв распорядился составить рейтинг всех управляющих компаний области. Власти, да и сами жители, должны знать, кто лучше следит за коммунальным хозяйством, а кто вообще ничего не делает.

Выполняя поручение, региональная жилищная инспекция составила список из 12 требований. В идеале организации должны соответствовать всем критериям, среди которых — высокий уровень собираемости платежей, а также один из главных параметров — отсутствие жалоб от населения. За соответствие каждому пункту дается по 4 — 5 баллов. Максимально возможное количество очков — 64. В минус учитываются полученные управляющей компанией штрафы, наличие задолженности по налогам и перед ресурсопоставляющими организациями.

— Всего в Подмосковье работает 716 управляющих компаний, — рассказал во вторник на заседании областного правительства главный жилищный инспектор региона Александр Коган. — Увы, ни одна организация не получила все доступные оценки. Правда, добросовестных коммунальщиков все равно хватает. Те, кто набрал меньше 20 баллов — таких нашлось 52 компании, — попадают в черный список. Хорошо, что на них приходится лишь 3,5% от всего жилфонда области.

К сожалению, «троечников» гораздо больше. От 20 до 30 очков набрали 283 организации — они отвечают за обслуживание 28% жилых домов. Отстающих занесли в так называемую зону риска.

— В сентябре мы начнем лицензировать работу управляющих компаний, — заявил вице-губернатор Московской области Ильдар Габдрахманов. — Те, кто не успеет подтянуться, просто потеряют работу. Повторно рейтинг коммунальных организаций будет составлен в августе. Так что к началу осени у нас окажутся самые оперативные данные.

Черный список возглавляют три учреждения: «Посад-Энерго», «Эко-Дом» и «ЭК ССЭ». У них полный комплект прегрешений. Деньги, собранные с населения за воду и газ, не перечисляют поставщикам — отсюда растущие долги. На жалобы жителей коммунальщики не реагируют. Предписания жилищной инспекции не выполняются.

В тройку лучших управляющих компаний области вошли: «ДЕЗ-сервис», «Центр сопровождения программ», «МУЖР-14». Лидеры заработали от 49 до 51 балла.

Власти обещают обнародовать составленный рейтинг на сайте правительства Московской области.

Жителям необязательно тянуть до лета, чтобы сменить нерадивых коммунальщиков. Можно устроить собрание собственников квартир и выбрать новую управляющую компанию. Многим это реально сэкономит деньги.

Так, из-за недобросовестности Сергиево-Посадской обслуживающей организации 20% зданий в городе не оборудованы общедомовыми водосчетчиками. Люди в таких строениях платят по завышенному нормативу — в 1,5 раза больше. Получается, что населению своим кошельком придется отдуваться за нерасторопность коммунальщиков.

Также на заседании областного правительства 3 июня приняли новые градостроительные нормы. Положенное количество парковок, парков, мест в садах увеличено.

— Фактически мы сделали так, чтобы правила отвечали современным реалиям, — заявил и. о. начальника Главного управления архитектуры и строительства региона Владислав Гордиенко. — Так, почти в 1,5 раза увеличились требования по количеству зеленых зон на тысячу человек. К сожалению, в этом мы до сих пор сильно отстаем от европейских городов. Уже существующие генпланы развития территорий придется пересмотреть. Документы обязаны соответствовать утвержденным нормам.

Перед летними каникулами власти активно проверяют состояние детских площадок. Все игровые городки должны быть безопасны для гуляющей ребятни.

— Наши сотрудники проверили больше 1300 площадок, почти на 200 из них выявили нарушения, — рассказала глава Госадмтехнадзора области Татьяна Витушева. — Где-то оборудование совсем старое, где-то территория неухоженная. Часто покрытие не соответствует правилам. Нарушителям выписали штрафов на 800 тысяч рублей.

Новые игровые городки начали оснащать видеокамерами. Это не только повышает безопасность, но и отпугивает вандалов.

>>>Непосредственное «кидалово» — УК «ССЭ»>>>