Число камер видеонаблюдения за пожарной обстановкой в лесах Московской области будет расти, на данный момент на вышках в регионе эффективно работает 39 камер, сообщил в среду начальник главного управления МЧС России по Московской области Сергей Полетыкин. Об этом пишет РИА Новости.

Ранее в пресс-службе комитета лесного хозяйства Московской области агентству РИА Новости сообщили, что свыше 200 видеокамер планируют установить в подмосковных лесах в течение 2014-2018 годов для оперативного реагирования на природные пожары. По данным на октябрь прошлого года, в тестовом режиме в особо пожароопасных лесных участках региона работала 21 камера.

Камеры расположены в наиболее пожароопасных частях Подмосковья — в Зарайском, Луховицком, Егорьевском, Коломенском, Воскресенском, Орехово-Зуевском, Шатурском и Ногинском районах. Одна зона видеоконтроля устроена таким образом, что три камеры, расположенные в 30 метрах над лесом на специальных вышках, формируют зону абсолютной видимости и позволяют наиболее точно определить координаты возгорания. По специальным каналам связи данные передаются в пожарную охрану.

«Насколько я помню, 39 камер стоит на территории Московской области около лесных массивов. Информация с них поступает в диспетчерское управление комитета лесного хозяйства, а потом поступает к нам. Данная работа продолжается. Также они работают с операторами сотовой связи, чтобы устанавливать на вышках. Очень эффективно», — заявил Полетыкин.

Он отметил, что камеры позволяют наблюдать не только за лесами, но и за мародерами.