Подмосковные пляжи готовы к купальному сезону, заявил начальник ГУ МЧС РФ по Московской области Сергей Полетыкин. Об этом сообщает «Интерфакс».

«С 1 июня все 77 пляжей, которые были запланированы на территории области, осмотрены и приняты к эксплуатации. В прошлом году было 73 пляжа, в этом году их 77, к концу года планируем увеличить еще на три и довести количество пляжей до 80», — сказал С.Полетыкин на пресс-конференции в центральном офисе «Интерфакса» в среду.

По его словам, 95% случаев гибели людей происходит в необорудованных местах.

«Самое страшное, что гибель происходит в основном в необорудованных местах — на так называемых диких пляжах. Это 95% случаев по данным статистики за последние пять лет. Страшнее всего, что процент детей очень высок», — подчеркнул начальник ГУ МЧС РФ по Московской области.

Он отметил, что прибрежная зона проверяется сотрудниками МЧС совместно с административно-техническим управлением Московской области. «У них есть полномочия штрафовать нерадивых хозяев земельных участков», — сказал С.Полетыкин.

«Если есть буйки, вся площадь, которая находится под водой, проверяется водолазными группами на предмет наличия предметов, которые могут повредить людям. Также мы смотрим готовность всех служб — водно-спасательных станций, обученных специалистов, медиков, щитов для спасения», — пояснил он.

«По 77 пляжам с нашей стороны мы поставили жирные большие плюсы», — отметил С.Полетыкин, пояснив, что место организованного отдыха на воде предполагает наличие людей, которые наблюдают за порядком.

«А если вы подошли к водоему и там висит знак «Купаться запрещено», есть и такие места, вы можете отдыхать в прибрежной зоне, там может быть и кафе, и лодочная станция, но знак говорит о том, что дно не соответствует санитарным нормам, либо дно не успели подготовить, и там есть колющие или режущие предметы», — сказал представитель ГУ МЧС РФ по Московской области.