Нелегальные объекты нестационарной торговли — киоски и ларьки должны быть ликвидированы во всех городах и районах Подмосковья в 2014 году, сказал губернатор Московской области Андрей Воробьев в четверг. Об этом пишет РИА Новости.

В четверг в доме правительства региона он провел заседание постоянно действующего координационного совещания по обеспечению правопорядка в области. На заседании обсуждались вопросы профилактики, выявления и пересечения преступлений, посягающих на половую неприкосновенность несовершеннолетних; профилактики детского дорожно-транспортного травматизма; криминогенной обстановки в Клинском и Чеховском районах, городе Жуковском.

«Мы в 2013 году успешно справились со всей несанкционированной торговлей (на рынках), что сразу дало результат <…>. Сегодня перед нами другой вызов. Это ларьки, развалы. Наш опыт показывает, что ликвидация таких объектов приносит колоссальный положительный результат. Все главы в 2014 году должны последовать примеру Ступино и Коломны (где несанкционированные объекты нестационарной торговли уже ликвидированы)», — сказал Воробьев.

Он отметил, что сейчас во многих таких павильонах проживают приезжие, не соблюдающие ни миграционных, ни санитарных правил. Мимо этих мест бывает страшно проходить жителям. Ликвидация нелегальных стихийных рынков приносит положительный результат с точки зрения уменьшения преступности. Наиболее сложная ситуация с несанкционированной нестационарной торговлей сложилась в Люберецком районе.

«Прошу подготовить этот вопрос на правительство. На территории Подмосковья должно быть все чисто, безопасно и удобно для проживания жителей», — сказал Воробьев, сославшись на столичный опыт в этой сфере, который принес как экономическую, так и эстетическую пользу Москве.