Начальник отдела государственной инспекции по маломерным судам (ГИМС) ГУ МЧС России по Московской области Рашид Мусаев, который осматривает пляжи Подмосковья на предмет их безопасности и готовности принять отдыхающих, рассказал в интервью газете «Ежедневные новости. Подмосковье», что лучший пляж находится в Химках. Об этом пишет РИА Новости.
«В Подмосковье немало муниципалитетов, которые очень серьезно относятся к обустройству пляжей. Например, один из лучших муниципальных пляжей, на мой взгляд, находится в Химках. Там за жизнь и здоровье отдыхающих несет ответственность муниципальная служба «Химспас», база которой находится в непосредственной близости от пляжа, оснащенная всей необходимой техникой», — сказал Мусаев.

Но есть и такие муниципалитеты, где местные власти не занимаются оборудованием любимых мест отдыха и купания жителей, а просто ставят таблички «Купаться запрещено», тем самым снимая с себя ответственность за возможные несчастные случаи. Ответственность за безопасность в таком случае несут сами отдыхающие. По итогам объездов берегов ГИМС в прошлом году совместно с Госадмтехнадзором и Роспотребнадзором выявили около 100 таких «диких» мест. После чего лишь четыре из них были приведены в порядок и стали официальными, отметил он.

Начальник отдела ГИМС также сообщил изданию, что на частных пляжах недостатков выявляют не так много, поскольку от этого напрямую зависит доход предпринимателей. Как правило, пляжи готовы на 100%. Другое дело — муниципальные пляжи, где иногда существуют проблемы, связанные с завозом песка, очисткой дна, нехваткой спасателей. Обустройство таких пляжей зависит от бюджета города или района. На сегодняшний день на территории Московской области 77 официальных пляжей, к 31 мая все они прошли техническое освидетельствование и были допущены к эксплуатации.