Рейд по самым проблемным местам Солнечногорска провела 3 июня районная межведомственная комиссия по благоустройству. В её состав входят представители управлений районной администрации, курирующих вопросы благоустройства, а также сотрудники Госадмтехнадзора. Межведомственную комиссию по благоустройству создали более пяти лет назад, но при прежней районной администрации она бездействовала. Сейчас появилась возможность наверстать упущенное.
Первый пункт рейда межведомственной комиссии — привокзальная площадь железнодорожной станции «Подсолнечная» со стороны ЦМИСа. Проблем с благоустройством здесь более, чем достаточно. Начиная от мусорных свалок и заканчивая несоблюдением правил общественного порядка жителями. Но первое, на что обратили внимание члены комиссии — ненадлежащий внешний вид палаток, стоящих на площади. Хотя, по правилам, каждый арендатор должен не только содержать в чистоте арендуемую торговую точку, но и территорию в радиусе пяти метров вокруг.
Комиссия убедилась: в большинстве своём владельцы и арендаторы торговых площадей не соблюдают элементарные санитарно-эпидемиологические нормы. Практически у всех палаток нет договоров на вывоз мусора. От этого страдают местные жители.
Людмила ПУТИЛОВА, житель улицы Обуховской:
«Палатки, окружающие нас, захламляют территорию вокруг нашего дома. У нас маленькие дети. Инфекции, мусор. И с этой помойки — не знаю, чья она — летит весь мусор сюда к нам, во двор. Нам приходится тоже убирать. Территорию не убирает никто. Когда-никогда приедет «Благоустройство» тут что-то выгребет. Проезжающие машины вот сюда всё выбрасывают. И с палаток выливают и вёдра свои, и мусор, и отходы».
Наталья ЧЁРНАЯ, председатель Межведомственной комиссии, советник главы Солнечногорского муниципального района по вопросам ЖКХ:
«Люди коммерческую деятельность осуществляют, а эти небольшие средства, которые в итоге аккумулируются в большую сумму для бюджета, потратить не хотят.  И убедить очень тяжело. Легче им заключить какой-то фиктивный договор, ничего не платить, экономить и считать, что всё хорошо».
Торговые палатки не являются стационарными объектами и не подключены к коммуникациям. Торгуют они продуктами питания, но о гигиене здесь вряд ли можно говорить. Так, для мытья рук установлены баки, в которые надо наливать воду.
Наталья ЧЁРНАЯ, председатель Межведомственной комиссии, советник главы Солнечногорского муниципального района по вопросам ЖКХ:
«Все эти палатки, как мы видим, без канализации. То есть понимаем, что руки людям здесь помыть негде. Те, кто торгует, здесь все едят. В туалет сходить негде. Люди, которые работают целый день. Не может же быть такого! Значит, куда это всё? Это всё под забор».
О том, что люди на привокзальной площади справляют нужду где и как попало, свидетельствует характерный запах. И местные жители.
—  С той  стороны устроили вообще туалет.
— Кто устроил туалет?
— Ну, хозяева палаток или не хозяева, кто там…
— Нет, проходящие люди просто. Просто туалет. Там окно у соседей. И просто перед окном туалет.
— У нас окна выходят на стоянку такси. Таксисты не ходят в туалет, а ходят к нам под окна. У нас там аромат очень неприятный.
Межведомственной комиссии предстоит много работы. В ней будут задействованы надзорные органы — Госадмтехнадзор и Роспотребнадзор.
Наталья ЧЁРНАЯ, председатель Межведомственной комиссии, советник главы Солнечногорского муниципального района по вопросам ЖКХ:
«Так не должно быть. Мы живём в 21 веке. Ну, что же это такое? И не деревня какая-то. Просто стыдно за город и за людей обидно».
В конце июня пройдёт совещание, на котором члены комиссии доложат о ситуации с благоустройством города непосредственно главе района.

solntv.ru