Жильцы дома в подмосковном Солнечногорске переплачивали за свет в квартирах по вине управляющей компании (УК), которая вносила в квитанции расходы на дворовое освещение; УК необходимо сделать перерасчет до 10 июля, сообщили в четверг в пресс-службе государственной жилищной инспекции Московской области, передает РИА Новости.

«При проверке жилого дома №18 по улице Ленинградской в Солнечногорске Госжилинспекция Московской области установила, что по вине управляющей компании «УК ССЭ» жильцы оплачивали дворовое освещение. Кроме того, собственники квартир в первом подъезде оплачивали потребленную электроэнергию вдвойне», — говорится в сообщении.

Ведомство возбудило административное дело против УК, которой необходимо до 10 июля 2014 года провести жителям перерасчет за электроэнергию с февраля 2013 года. По итогам формирования рейтинга УК «УК ССЭ» внесли в «черный» список компаний Подмосковья, поясняется в материале.

«Шесть фонарных столбов во дворе дома были подключены силовым кабелем-«воздушкой» через общедомовой счетчик, в результате чего потребляемое ими электричество управляющая компания включала в платежки жильцов», — отмечается в сообщении.

По словам председателя совета дома Лидии Петровой, по платежному документу выходило, что квартира потребляет 160 кВт.ч, а ежемесячный расход на общедомовые нужды составлял 210 кВт.ч. После установки общедомовых счетчиков жители обратились в УК, поясняется в материале.

Кроме этого, электропитание всего подъезда осуществлялось через электросчетчик лифтового оборудования, который не был подключен к общедомовому электросчетчику, поэтому жильцы 46 квартир одного из трех подъездов оплачивали электричество в двойном размере. Первый раз платили по показаниям индивидуальных счетчиков, а второй раз — по показаниям электросчетчика лифтов, который должен учитывать расход только на общедомовые нужды, заключается в сообщении.