Губернатор Московской области Андрей Воробьев поручил главам муниципалитетов усилить контроль за безопасностью детей и подростков, так как число пострадавших детей от сексуальных действий над ними выросло за 2013 год в Подмосковье на 28%, до 289. Об этом сообщили в РИА Новости.

В четверг в доме правительства региона губернатор провел заседание постоянно действующего координационного совещания по обеспечению правопорядка в области. На заседании обсуждались вопросы профилактики, выявления и пересечения преступлений, посягающих на половую неприкосновенность несовершеннолетних; профилактики детского дорожно-транспортного травматизма; криминогенной обстановки в Клинском и Чеховском районах, городе Жуковском.

«В 2013 году количество несовершеннолетних, пострадавших от преступлений против половой неприкосновенности, увеличилось на 28%, с 226 до 289 человек. Тревожная цифра… Я обращаюсь ко всем главам муниципальных образований, к правоохранительным органам местным, обратите повышенное внимание на вопрос безопасности несовершеннолетних», — сказал Воробьев.

Он подчеркнул, что для этого необходимо больше внедрять видеокомплекс «Безопасный город», наращивать эффективность работы участковых, социальных работников и комиссий по делам несовершеннолетних по профилактике и работе с неблагополучными семьями.

Как отметил в своем докладе прокурор Московской области Алексей Захаров, при 289 зафиксированных преступлениях, реальное их количество может быть выше, так как часто дети не знают к кому обратиться и преступники остаются безнаказанными. Более 70% преступлений сексуального характера против детей было совершено их родственниками или знакомыми — отцами, отчимами, соседями или приятелями родителей.

Руководитель ГСУ СК России по Московской области Андрей Марков подчеркнул, что за первый квартал 2014 года было возбуждено 31 уголовное дело по фактам преступлений, посягающих на половую неприкосновенность несовершеннолетних. В группе риска — дети из неблагополучных семей, а также те, кто много времени проводит в социальных сетях без присмотра родителей.