Более 400 детей усыновили с начала 2014 года в Московской области, это на 30% больше, чем за аналогичный период прошлого года, сообщила журналистам в четверг первый заместитель председателя правительства Московской области Лидия Антонова, передает РИА Новости.

«Устроено в семью было 407 детей за четыре месяца 2014 года, это на 100 детей больше, чем за аналогичный период 2013 года», — сказала Антонова.

Как уточнила  начальник управления развития семейных форм устройства детей-сирот министерства образования Московской области Людмила Овечкина, всего с начала 2014 года по разным формам устройства опекой были обеспечены 955 детей. Помимо усыновления речь идет об опеке и форме приемной семьи, когда люди выполняют «государственный заказ», воспитывая детей и получая за это вознаграждение.

Антонова напомнила, что для усыновления в области создают видеопаспорт ребенка, это позволяет минимизировать негативное воздействие процесса «выбора» ребенка семьей, когда она приходит в детдом. Кроме того, реализуются различные благотворительные проекты, помогают и передачи в СМИ. Так, за все время существования проекта, посвященного детям-сиротам в передаче «Пока все дома» на «Первом канале», свои семьи нашли 360 сирот из Подмосковья. На телеканале «360° Подмосковье» выходит в эфир передача, посвященная детям-сиротам, «Я иду искать».

Ранее в Минобразования региона сообщили, что число детей в детских домах Московской области сократилось с 2012 года почти вдвое, на апрель текущего года в таких образовательных организациях находилось около 1,2 тысячи сирот.